Расскажи друзьям:
Меню сайта


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
» » » Ученые впервые выяснили, сколько песка из Сахары долетает до Амазонии

Ученые впервые выяснили, сколько песка из Сахары долетает до Амазонии

Размер шрифта: A A A


Песок из Сахары обогащает леса Амазонии. Такая неожиданная информация была опубликована в журнале Geophysical Research Letters. В статье сообщается о том, что ученые-экологи, используя данные с климатических спутников, впервые смогли оценить объем частичек пыли, которые через Атлантический океан «перелетают» из пустыни Сахар в Амазонские леса.

Леса Амазонки – легкие нашей планеты. Многие экологи и климатологи уверены, что на сегодняшний день этот важнейший элемент экосистемы Земли не является в полной мере самодостаточным. Чтобы леса выполняли свои функции настолько, насколько это необходимо для поддержания жизни, они должны извне обогащаться фосфором, калием и многими другими веществами. Дело в том, что постоянно происходит процесс вымывания этих важнейших элементов. Однако, ввиду того, что в этом регионе часто наблюдаются ливневые дожди, постоянно происходит процесс вымывания этих важнейших элементов. Пески Сахары являются главным источником, из которого эти леса получают необходимые микроэлементы, транспортируемые вместе с песчинками.



Учеными в наши дни прилагаются особые усилия в том, чтобы спрогнозировать влияние, которое будут оказывать климатические изменения на леса в Южной Америке. Хунбинь Ю, ведущий специалист из университета штата Мэриленд (США), рассказал, что в последнее время ученые особенно заинтересовались исследованиями объемов нутриентов и песка, которые переносятся из Африки в Амазонию, так как считается, что эти сведения окажутся весьма полезными для понимания специфики реагирования амазонских лесов на глобальные перемены в климате планеты.

Количество переносимого песка оказывает влияние на лесные массивы. Так, если выяснится, что ветра транспортируют относительно небольшой объем песка, тогда повышение содержания углекислоты в атмосфере не приведет к разрастанию амазонских лесов – им для этого не будет хватать нутриентов. А это, в свою очередь, вызовет заметное ускорение глобального потепления.


Группа ученых, работающая над этим проектом, использовала климатический спутник CALIPSO, который в 2006 году на орбиту запустила NASA совместно с французским агентством CNES. Цель миссии состоит в том, чтобы как можно точнее измерить объем песка, переносимого между континентами. Помимо этого, экологами был осуществлен ряд экспедиций в Амазонию и на Карибы. На месте они собирали образцы и проводили химический анализ пыли.

Над этой программой ученые работали около 7 лет, только после этого они обнародовали собранные данные. Выяснилось, что ежегодно в сторону Амазонии переносится в среднем 182 миллионов тонн песка и пыли. Из этого объема около 15% песка оседает в океане. Ученые подсчитали, что вместе с песком в океане оседает примерно 22 тысячи тонн фосфора. Это количество примерно равно тому, что ежегодно вымывается из почвы Амазонии реками.


Группа ученых, которая занималась этими исследованиями, отметила, что 7 лет – слишком маленький срок, чтобы сделать всеобъемлющие и окончательные выводы. К тому же, в разные годы показатели переносимой пыли менялись практически в два раза. Разницу в «транспортируемых» объемах песка ученые объясняют чередованием периодов засухи и дождей. В изучении влияния перемещения песка на планетарный климат еще предстоит очень много работы.



Эту страницу можно сохранить в соц. сетях и показать друзьям.


Категория: Новости / Планета Земля | Просмотров: 730

Читайте также:
  • Кровавый дождь пролился на Шри-Ланке
  • Зыбучие пески
  • Физики полагают, что раскрыли секрет транспортировки камней для египетских пирамид
  • Астрономы раскрыли секрет спутника, на котором есть вода
  • Тропические леса способны самостоятельно вызывать дождь
  • Четыре провинции острова Шри-Ланка — Манарагала, Манампития, Полоннарува и Севанагала — были омыты
    Чтобы вытащить ногу из зыбучего песка со скоростью 0,1 м/с, нужно приложить силу, аналогичную ...
      Ученым из Амстердамского университета удалось доказать, что древние египтяне использовали
    Ученые рассмотрели на снимках Титана песок. На Титане очень много песка. Астрономы нашли разгадку
        Тропические леса Амазонии способны самостоятельно провоцировать выпадение осадков. К такому