
Каждый день, выходя на улицу, ощущать свежесть кристально чистого воздуха – недоступная роскошь для жителей крупных городов. Со временем вредные частицы и испарения накапливаются в атмосфере, и над домами, площадями и улицами образовывается всепроникающий смог. В результате организм человека испытывает кислородное голодание, и это просто не может не сказываться на его самочувствии. Эту проблему давно изучают ученые, и они уже поделились своими выводами.
Например, сотрудники Университета Монтаны предупреждают: из-за того, что маленькие дети вдыхают загрязненный воздух, мозг не получает достаточного количества кислорода, и у них может снижаться кратковременная память и даже интеллект. Если длительное время проживать в местности, где свежий воздух – дефицит, человеку угрожает более серьезная опасность. Ученые из вышеупомянутого университета утверждают, что в таком случае даже может развиться воспаление мозга или нейродегенеративные заболевания, а именно: болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона.
Специалисты из Института Макса Планка выяснили, что загрязненный воздух в значительной мере провоцирует появление у человека аллергических реакций. Некоторые аллергены становятся более агрессивными под влиянием газов, диоксида азота и приземного озона.
Группа исследователей из Университета Эдинбурга определила взаимосвязь между загрязнением воздуха и инсультом. Учеными были собраны и проанализированы результаты 103 исследований, проведенных в 28 странах. Ими изучалось влияние на здоровье человека газов (монооксида углерода, диоксида серы, диоксида азота и озона), твердых частиц мелкого размера (менее 2,5 микрометра) и крупного размера (менее 10 микрометров). Как выяснилось, озон оказывает достаточно слабое влияние на развитие инсульта. Однако наличие в воздухе твердых частиц, как мелкого, так и крупного размера повышало риск госпитализации или даже летального исхода из-за инсульта.
Сотрудники Университета Джонса Хопкинса, а также Гарвардского университета исследовали влияние загрязненного воздуха на ощущение тревоги. Тревожное расстройство – это психическое состояние, при котором человек испытывает устойчивую тревогу, не связанную с какими-то конкретными ситуациями. Из 71271 женщины в возрасте от 57 до 85 лет у 15% специалисты обнаружили проявление тревожного расстройства. В значительной мере на появление симптомов повлияло наличие в воздухе твердых мелких частиц.
К печальному выводу пришли ученые из Университета Юты. Они исследовали воздействие химических и метеорологических переменных на совершаемые попытки самоубийства. Как выяснилось, диоксид азота и тонкодисперсные частицы, находящиеся в воздухе, в сочетании с другими факторами, влияет на психическое состояние человека таким образом, что у него может пропасть желание жить дальше.
К сожалению, мы не всегда можем изменить обстоятельства, в которых находимся. Но, все же, можем кое-что предпринять, чтобы сделать мир вокруг нас лучше и здоровее. Например, если мы соблюдаем чистоту везде, где находимся, то вносим свой небольшой вклад в то, чтобы окружающий мир был чище. Также пользуясь качественными материалами по уходу за автомобилем, например, средством по очистке двигателя автомобиля, или экологически чистым топливом, мы заботимся о том, чтобы в нашем городе было немного больше чистого воздуха.