Расскажи друзьям:
Меню сайта


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
» » » Взорвавшиеся звезды помогут ученым понять грозовые облака на Земле

Взорвавшиеся звезды помогут ученым понять грозовые облака на Земле

Размер шрифта: A A A


Мало кого из людей не завораживают, порой даже пугая, молнии во время грозы. Некоторые люди очень боятся молний и даже приписывают им весьма необычные свойства, другие же боятся спать перед зеркалом из-за того, что здесь может произойти. Но как молнии возникают? Это весьма непростой вопрос. Дело в том, что исследовать грозовое облако, заряженное до невероятного напряжения, очень сложная задача. Совсем недавно специалисты нашли неожиданный способ изучения этого вопроса. Как оказалось, благодаря космическим лучам появилась возможность измерять электрические поля внутри грозовых облаков. В этом исследовании ученые использовали радиотелескоп LOFAR, который находится в Нидерландах.
 
Астроном Пим Шелларт, в этом году он получил ученую степень доктора философии в Университете Неймегена, что в Нидерландах, поделился: «Раньше мы отбрасывали измерения, сделанные телескопом LOFAR в грозу. Нет, мы не выбрасывали эти данные в буквальном смысле, но мы их не анализировали. Там было слишком много помех». Шелларт специализируется на изучении космических лучей — высокоэнергетических частиц, идущих к Земле от взорвавшихся звезд и других космических источников. Эти космические лучи являются непрерывными, поэтому они достаточно удобны для исследований.

Когда эти частицы достигают верхних слоев атмосферы, они, врезаясь в молекулы из которых состоит атмосфера, создают потоки элементарных частиц. Наблюдательным путем невозможно выявить эту энергию, она может быть определена исключительно косвенно. Для этого специалисты стараются изучать радиодиапазон, возникающий в результате отклонения этих частиц магнитным полем Земли. Для проведения этих исследований была использована обсерватория LOFAR, которая принадлежит институту ASTRON, что в Двингело (Нидерланды). Над измерениями ученые работали регулярно, но в грозу, как правило, подобные исследования не проводились.

Новое же исследование проводили ученые из университета Гронингена, а также специалисты по молнии из Центра математики и информатики, обе эти научные организации находятся в Нидерландах. Их работа доказала и подтвердила тот факт, что измерения излучения в радиодиапазоне, который идет от врезающихся в Земную атмосферу частиц космических лучей, могут помочь получить весьма ценную информацию о напряженности электрических полей, которые во время грозы возникают в грозовых облаках. Специалисты, которые занимались исследованием, заявили, что благодаря использованию нового метода, станет возможным измерять напряженность электрического поля не только в грозовой туче, но даже на конкретно взятой высоте в заранее определенном грозовом облаке.
 
В результате всей проделанной работы удалось установить, что напряжение электрического поля внутри грозового облака может достигать 50 кВ на метр, а следовательно, если рассматривать точки, расстояние между которыми исчисляется несколькими километрами, напряжение между ними будет достигать сотен миллионов вольт.



Эту страницу можно сохранить в соц. сетях и показать друзьям.


Категория: Новости / Планета Земля | Просмотров: 1251

Читайте также:
  • Детектор на Южном полюсе обнаружил экзотические нейтрино
  • Земные молнии имеют космическое происхождение
  • "Темные молнии" опасны для людей и электроники самолетов
  • Астрофизики установили происхождение космических лучей [видео]
  • Внеземное происхождение серебристых облаков
  • После сообщения, сделанного в ноябре 2013 года представителями эксперимента IceCube, казалось, что
    Несмотря на то, что каждый видел молнии по крайней мере один раз в своей жизни, мало кто знает,
    Ученые обнаружили новый источник опасности для авиалайнеров и их пассажиров — так называемые
    Уже 100 лет учёных мучает вопрос происхождения огромного количества протонов, которые передвигаются
    Наблюдаемые красивые серебристые облака в высоких слоях атмосферы состоят из микроскопических