Расскажи друзьям:
Меню сайта


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
» » » Масленица - история и происхождение

Масленица - история и происхождение

Размер шрифта: A A A


 

С 16 по 25 февраля миллионы людей будут отмечать Масленицу, свой излюбленный праздник, насыщенный всевозможными традициями и обрядами. Какова же история этого праздника?

Масленица ассоциируется с проводами зимы. Хотя последние недели февраля могут быть снежными и морозными, все же воздух уже начинает пропитываться весенними нотками. Кажется, вся природа предвкушает приход весны. В прошлом народ полюбил  Масленицу за катание на санях и веселье у костра, на котором сжигают чучело Масленицы. После такого гулянья кто же откажется от румяных блинов с горячим чаем?

Интересно, празднование Масленицы ─ это возможность весело провести время в кругу семьи, или этот обычай имеет более глубокое значение? Как показывает история, на территории Европы Масленицу начали отмечать еще до появления христианства. В Древней Греции и Риме были распространены празднества, посвященные весеннему пробуждению природы и началу земледельческих работ. На территории Киевской Руси народные гуляния во время Масленицы были частью языческих обрядов в честь провода зимы. 

Изменилось ли что-то в культуре и традициях славян после крещения Киевской Руси? Принимая новую религию, людям было нелегко отказаться от привычных для них верований, поэтому многие языческие обычаи были сохранены, но им придавался новый оттенок в виде христианских названий. Масленица ─ яркий тому пример. Для православных христиан вслед за Масленицей наступает Великий пост, во время которого приняты строгие ограничения в еде с целью покаяния и усмирения своей плоти. Но последнюю неделю перед постом люди стремились провести в развлечениях, поэтому Масленица еще называется «широкой» и «обжорной». По поводу Масленицы говорили: «Целую неделю пела-плясала, ела-пила, друг ко дружке в гости хаживала, в блинах валялась, в масле купалась». Но как именно этот праздник отмечался в древности? Дошли ли до наших времён эти традиции? Какое значение имеют обычаи, входящие в празднование Масленицы?


Каждый из семи дней Масленицы был связан с определенными традициями. В понедельник мастерили чучело Масленицы, строили горки из снега и льда и катались на санях. Во вторник строили снежные крепости, обливали их водой, чтобы они обледенели на морозе и продержались всю неделю. В этот день скоморохи забавно наряжались, чтобы развлекать людей шутками-прибаутками и весёлыми частушками. Среда была семейным днем. Мужья со своими женами ходили к теще на блины. Самым весёлым днем был четверг. Люди собирались в большие кампании и катались на санях, устраивали разные игры с чучелом, пели песни, и даже устраивали кулачные бои. В пятницу, или она еще называлась «тещины вечерки», зять не оставался в долгу и приглашал тещу на блины. В субботу устраивались «золовкины посиделки». В этот день невестка одаривала своих золовок (сестер мужа) подарками. Последний день назывался прощеным воскресеньем. В этот день было принято просить прощения у всех знакомых, друзей и членов семьи, и прощать обиды. В воскресенье, в честь проводов зимы и Масленицы, сжигали чучело, а его пепел развеивали над полями. Считалось, что это принесёт урожайный год. День завершался праздничным ужином в семейном кругу.

В наше время не все придают Масленице такое же значение, как древние славяне, но знать историю и происхождение этого праздника может быть интересно и полезно.



Эту страницу можно сохранить в соц. сетях и показать друзьям.


Категория: Новости / Pro жизнь | Просмотров: 1967

Читайте также:
  • Каждый год, 8 марта, мы неосознанно убиваем в женщине — Женственность
  • Масленица: Прощённое воскресенье
  • Славянский праздник Водосвет
  • Французский весенний праздник Марди Гра
  • Да здравствует масленица
  • 8 марта принято оцветочивать всех представительниц женского пола. Что-то более вразумительное об
    Незаметно подошла к концу календарная зима. Не за горами весна, а там и Великий пост. С давних
    В этот день славяне отмечали праздник Водосвет. Считалось, что собственно в этот день, вода
    Марди Гра (Mardi Gras) один из самых важных праздников у католиков, это аналог нашей Масленицы.
    ......