Но страшным было даже не это. Удар стихии обнажил самые темные стороны человеческой натуры. Как рассказывали очевидцы, люди словно озверели. Полиция пыталась остановить мародеров, но ее сил не хватало бороться с ними.
Смерть по имени Катрина захватила с собой почти две тысячи жизней. В этом урагане, казалось, выжить было нереально.
До 2005-го года Новый Орлеан был одним из самых сытых и благополучных городов Америки. Берег безмятежного счастья, город — мечта… Люди со всего мира приезжали сюда, да и сами американцы очень любили этот город. Прекрасная музыка, еда, бурная ночная жизнь. Сюда каждое лето приезжали и российские студенты, чтобы поработать, выучить язык и вдохнуть американской свободы. И хотя они знали, что в США природные катаклизмы – ураганы, штормы, торнадо — не редкость, но считали это даже прикольным. Им настолько хотелось пожить на берегу океана, что такой пустяк не останавливал. Тем более, что русские студенты считали: они вполне смогут пройти это американское приключение. В крайнем случае, по их представлениям, они могли позвонить в «911», и решить все проблемы.
Накануне катастрофы ничего не предвещало беды. Американские синоптики сообщали, что в мексиканском заливе формируется тропический ураган, но особой опасности нет: просто ветер задает Америке очередную «трепку».
За два дня до удара Катрины жители Нового Орлеана спокойно легли спать. В новостях говорилось, что ураган не дойдет до их города, а обойдет его севернее.
Но синоптики США жестоко ошиблись. Ураган шел прямо на Новый Орлеан, и он был ужасен. Вскоре Катрине присвоили высочайший – пятый уровень опасности по шкале ураганов.
Двадцать восьмого августа мэр города объявил немедленную эвакуацию. Американцы, мгновенно подхватив свой скарб, двинулись прочь из города. Часть шоссе, ведущая на выезд из Нового Орлеана, была буквально забита автомобилями, которые двигались со скоростью один дюйм за пять минут. А погода становилась все хуже. Было несколько жутковато: дождь колотил по лобовым стеклам, ветер становился все сильнее.
Постепенно на шоссе пробка становилась все безнадежней, поэтому многие американцы решили вернуться обратно, понимая, что события принимают катастрофический оборот.
Многие поехали на крытый стадион Super-dome, где власти устроили убежище для тех, кто в силу самых разных причин не мог покинуть город.
На стадионе Super-dome постепенно скапливался народ. Это были в основном жители бедных районов, которые не могли быстро выехать из города. Они надеялись переждать там непогоду, но укрытие оказалось ненадежным и даже опасным. Металлическая крыша стадиона скреблась и вот-вот могла обвалиться. Эти громкие звуки вызывали ужас. Super-dome постепенно стал ходить ходуном.
Новый Орлеан расположен ниже уровня моря и окружен водой. С одной стороны его окружают многочисленные озера и реки штата Миссисипи, с другой – Мексиканский залив, из которого словно гигантское морское чудовище вырвался на волю смертоносный ураган Катрина.
Огромная волна плюс огромное количество осадков, сопровождающих переднюю часть такого урагана, составляющих от пятисот до тысячи миллиметров, обрушились на американский мегаполис. Чтобы оценить масштаб, достаточно простого сравнения: в Москве за весь год выпадает всего шестьсот миллиметров осадков, а здесь – тысяча за один день.
Новый Орлеан был затоплен на восемьдесят процентов. Дамба, которая должна была защищать город, не выдержала чудовищного напора и рухнула. В некоторых районах города уровень воды превышал отметку в шесть метров.
На американском побережье жилье, как правило, строят простое: одноэтажные щитовые домики – дешево и мило. Для Катрины они стали легкой добычей. Ураган крушил все подряд, а строения оказались карточными домиками, которые мгновенно складывались, становясь для своих жильцов братской могилой. Выбраться наружу удалось лишь единицам.
Более пятисот человек на стадионе нуждались в срочной медицинской помощи из-за переохлаждения и полученных во время урагана травм. Но оказывать помощь было практически нечем: медицинское оборудование не могло работать без электричества, а лекарств катастрофически не хватало. Люди умирали, лежа прямо на полу стадиона. Вокруг везде была смерть.
Время шло: один день, два, три… Но за пострадавшими никто не приезжал. Эвакуация из города прекратилась, потому что водители автобусов боялись ехать в Новый Орлеан из-за стрельбы и мародерства. Не прилетали и вертолеты.
Только на третьи сутки после начала урагана власти словно очнулись и начали наводить порядок в городе. Спасти Новый Орлеан могли уже только крайние меры.
Полицейские действовали жестко, не разбираясь, кто перед ними: вооруженный мародер или доведенный до отчаяния бедняк, который забрался в магазин за водой и продуктами для ребенка. В затопленном городе началась расовая война.
Размах спасательной операции впечатлял: сорок три тысячи бойцов национальной гвардии США, четыре тысячи служащих береговой охраны и пятнадцать тысяч солдат. Вертолеты постоянно кружили над городом.
Представители общественных организаций США и волонтеры буквально творили чудеса. Они даже на пятый день находили людей, которые, казалось, уже давно должны были умереть.
Когда автобус, на котором эвакуировали из Нового Орлеана иностранцев, выезжал из города, многие не могли сдержать слез. По обеим сторонам шоссе сидели и лежали тысячи беженцев. Им не повезло, они не могли уехать к себе домой по простой причине: дома больше не было…
До сих пор Новому Орлеану не удалось вернуть своего неповторимого лица – модного и веселого города, живущего в стиле джаза. Из полуторамиллионного населения города в нем остались жить только триста тысяч. Многие не хотят, да и не могут вернуться обратно, говоря, что их городу нанесена такая рана, что он не оправится, наверное, никогда.
Но зато те несколько дней, когда над Новым Орлеаном властвовала Катрина, для многих стали уроком на всю жизнь. Теперь люди не понаслышке знают, какая это ценность – человеческая жизнь, и как важно даже в таких страшных условиях не потерять в себе человека.