Расскажи друзьям:
Меню сайта


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
» » Российские ученые извлекли изо льда самку мамонта

Российские ученые извлекли изо льда самку мамонта

Размер шрифта: A A A



Отголоски далекого прошлого периодически доносятся до наших дней. Останки взрослой мамонтихи обнаружили на Ляховских островах Новосибирского архипелага ученые Северо-Восточного федерального университета (Якутск) и представители Русского географического общества, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

У мамонтихи почти идеально сохранились мягкие ткани. «Фрагменты мышечной ткани, которые мы обнаружили вне тела, имеют естественный красный цвет свежего мяса», – сообщил руководитель экспедиции, заведующий Музеем мамонта имени П.А.Лазарева Института прикладной экологии Севера СВФУ Семен Григорьев, передает «Новый регион».

По мнению ученого, сохранность тканей объясняется тем, что нижняя часть туловища мамонта залегала практически в чистом льду, а верхняя часть была обнаружена посреди тундры, а не вытаяла из берега. Отдельно от туши был найден хобот.

«В июле ожидается приезд российских и иностранных коллег, которые проявили огромный интерес к находке. В Якутск привезены взятые из туши пробы, будет проведен бактериологический анализ на предмет наличия возбудителей особо опасных инфекций», – говорится в сообщении пресс-службы.

По словам Григорьева, важно было раскопать мамонта в холодное время года: "Бесценный материал для совместного проекта СВФУ и фонда Sooam "Возрождение мамонта" мог пропасть из-за оттайки и зубов хищных животных", - добавил С.Григорьев. Ученые СВФУ посвятили уникальную находку 100-летнему юбилею Якутского отделения Русского географического общества, одного из организаторов экспедиции, и 20-летнему юбилею Института прикладной экологии Севера, сообщает Ykt.Ru.

Эксперты по зубам определили возраст древнего животного — самке не более 50–60 лет и рассказали НТВ, что животного собирали по кускам. Нижняя часть туловища лежала практически в чистом льду, поэтому мышечная ткань прекрасна сохранилась. Верхнюю часть нашли посреди тундры, а хобот валялся отдельно от первых двух фрагментов.

Эту страницу можно сохранить в соц. сетях и показать друзьям.


Категория: Новости / Животные | Просмотров: 1400

Читайте также:
  • В Якутии изучают мамонта с жидкой кровью и уже заявили о возможности клонирования
  • Итальянские палеонтологи раскопали скелет мамонта
  • Россия впервые в мире клонирует мамонта
  • В Якутии нашли нового мамонта и могут отправить его на клонирование
  • В Якутии обнаружены живые клетки мамонта. Скандальный профессор уже готовится к клонированию
  • В якутском институте учеными начата работа по изучению туши мамонта женского пола, у которого «мясо
    В ходе научной экспедиции итальянские палеонтологи обнаружили скелет мамонта. Находка, возраст
    В России, возможно, впервые в мире клонируют мамонта. Сделать это позволят недавно обнаруженные
    Якутские ученые обнаружили на территории республики останки мамонта. По предварительным данным,
        В Усть-Янском районе Якутии участники проходившей в августе международной палеонтологической