Расскажи друзьям:
Меню сайта


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
» » » Добыча сланцевого газа вызывает землетрясения

Добыча сланцевого газа вызывает землетрясения

Размер шрифта: A A A



С каждым годом число землетрясений на планете увеличивается. Есть целый ряд факторов, вызывающих рост сейсмической активности. Как заверяют исследователи, к этим факторам также относится и добыча «голубого топлива», сланцевого газа. По подсчетам, одно из пяти землетрясений в штате Оклахома (США) вызвано разработкой месторождений этого вида топлива. Особенно угрозу представляет метод, при котором под высоким давлением производится гидроразрыв подземных пластов. Такой неутешительный вывод сделали ученые из Корнельского университета.

За минувший год, в этом штате было зафиксировано более 240 подземных толчков, магнитуда которых превышала 3 бала по шкале Рихтера. Такая сейсмическая активность значительно превышает норму для этого региона.


Проанализировав имеющиеся данные, специалистов пришли к выводу, что такую аномальную активность земной поверхности вызвали работы, ведущиеся на четырех самых крупных газовых скважинах, находящихся юго-восточнее Оклахома-Сити. Этот вывод основывается на том факте, что количество землетрясений резко возросло после того, как в 2008 году в Оклахоме начали массово добывать полезные ископаемые.

Но, возможно, такой всплеск сейсмической активности является простым совпадением? Как считает один из авторов вышеупомянутого исследования, это полностью исключается. Он заверяет, что естественные причины не могут вызвать настолько стремительного роста «волнения» земной поверхности. Имеющаяся тенденция может быть объяснима исключительно гидравлическими разрывами пластов, производящимися при добыче сланцевого газа. К тому же, по заверениям ученого, подземные толчки могут возникать не только в зоне выработки, а их радиус достигает до 35 километров от места бурения скважин.

Местные жители уже давно заметили взаимосвязь между увеличением числа землетрясений и добычей сланцевого газа из недр земли. Однако, раньше их наблюдения оставались лишь догадками, ведь они не были подкреплены научными фактами. Сейчас же опубликованные исследовательские материалы подтвердили причинно-следственную связь между разработкой газовых месторождений и увеличением численности землетрясений.



Эту страницу можно сохранить в соц. сетях и показать друзьям.


Категория: Новости / Стихийные бедствия | Просмотров: 2609

Читайте также:
  • Сланцевый газ: смертный приговор экосистеме США. Глубокий и тяжелый документальный фильм…
  • Судный День Америки приближается - волна загадочных землетрясений в Оклахоме
  • В американском штате Оклахома произошло сильное землетрясение
  • Ученые: добыча сланцевой нефти провоцирует землетрясения
  • Закачка СО2 в подземные хранилища может вызвать землетрясения
  • Документальный фильм GasLand рассказывает о последствиях добычи сланцевого газа в США. Отравленная
    Мировая элита трудится не покладая рук - хлыст HAARPа в её руках безжалостно лупит по всем регионам
    В Оклахоме, США, сейсмологи зафиксировали землетрясение магнитудой 4,5. Мощный подземный толчок
    Эксперты из США нашли взаимосвязь между разработкой сланцевых месторождений и возросшим числом
    Постройка гигантских подземных газовых хранилищ и закачка в них промышленных выбросов углекислого