Расскажи друзьям:
Меню сайта


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
» » » Археологи и биологи Израиля пытаются воссоздать любимое вино византийских императоров

Археологи и биологи Израиля пытаются воссоздать любимое вино византийских императоров

Размер шрифта: A A A


 

Многие тысячелетия люди ценят вкусное и ароматное вино. Возможно ли в наше время ощутить вкус, который был у этого напитка много веков назад? В древности особенно славилось вино с виноградников, которые находились в израильской провинции Негев. Купцы развозили полученный напиток по всему древнему Средиземноморью. Сегодня же Негев представляет собой выжженную солнцем пустыню, в которой уже давно не растут виноградники. Недавно археологам посчастливилось найти семена погибшего сорта винограда, которые достаточно хорошо сохранились. Сейчас ведутся работы над тем, чтобы в скором будущем появилась возможно отведать знаменитое негевское вино.

Руководитель группы археологов из Университета Хайфы и израильского Управления древностей, профессор Гай Бар-Оз рассказал: «Из письменных памятников времен Византии мы знаем, что вино из Негева, известное также под названием «вино из Газы» — поскольку именно через этот порт его экспортировали в другие города империи — ценилось очень высоко».

До 500-х годов н.э. Негев был щедрой, плодоносной провинцией Израиля. Спустя годы эта область со своими виноградными плантациями и традициями виноделия пришла в запустение. Израильские ученые приложили большие усилия для налаживания искусственного полива почвы и восстановления ее прежних возможностей. Сегодня в этой области снова появилась возможность возделывать виноградники, но местные винные сорта уже утрачены, поэтому выращивают те, которые завезены из Италии и Франции.

 

Экспедиции Гая Бар-Оза удалось обнаружить у развалин древнего византийского города Халуца сотни зерен, возраст которых около 1500 лет. Когда-то это был самый обычный мусор, сегодня же – настоящая драгоценность. В этих раскопках применялись особо щадящие технологии работы, чтобы не навредить найденным артефактам как историческим, так и природным.

Ученые не собираются останавливаться на достигнутом. Вот что о целях экспедиции говорит Бар-Оз:
«Нашей следующей задачей будет воссоздание древнего вина. Возможно, мы сумеем воспроизвести его вкус и понять, почему вино из Негева так ценилось». Секрет вкуса этого древнего напитка, скорее всего, скрывается в особенном сорте винограда, для которого природные условия в этой местности идеально подходят для роста и плодоношения. Сейчас свои усилия специалисты направили на проращивание древних семян. Они уверены, что перед ними стоит вполне выполнимая задача.

В мировой практике имеется достаточно примеров успешного проращивания жизнеспособных, приносящих плоды, растений из древних семян. Некоторые из оживших семян были найдены в Магаданской области, ─ там, где многолетняя мерзлота. Но, исследователи считают, что условия вечной мерзлоты и знойной пустыни схожи, их объединяет отсутствие влаги. Как в пустыне Негев, так и в Заполярье вода в жидком состоянии - большая редкость. Отсутствие влаги затрудняет жизнедеятельность микроорганизмов, тем самым способствуя сохранности древних образцов человеческого и природного достояния.

Осталось, чтобы работа по выращиванию Негевского винограда прошла успешно. Также исследователям предстоит подтвердить, что найденный сорт на самом деле является именно тем древним сортом виноградной лозы. Хотелось бы дождаться времени, когда можно будет отведать любимое вино византийских императоров.



Эту страницу можно сохранить в соц. сетях и показать друзьям.

Категория: Новости / Тайны истории | Просмотров: 913

Читайте также:
  • Могут ли вино и шоколад защитить от ожирения и диабета?
  • Археологи нашли старейший винный погреб и выяснили состав 3600-летнего вина
  • У Католической церкви в Венесуэле закончилось вино
  • Секреты Кавказского долголетия
  • Российским ученым удалось проростить семя возраст которого 30 тычсяч лет
  • Шоколад строго противопоказан тем, у кого диабет уже в разгаре, но, возможно, он же помогает
    На раскопках в древнем городе Тель Кабри, Израиль, был обнаружен старейший и крупнейший винный
    Представители Католической церкви Венесуэлы заявили о том, что у них подходят к концу запасы вина,
    Принято считать, что Кавказ — место долголетия, где долгожители пьют вино без ограничений, чуть ли
    ......

    Разделы

    Последнее видео
    Короткометражка про путешествия во времени и эгоизм.

    Битва цивилизаций с Игорем Прокопенко. "Письма из космоса"

    Странное дело. "Стрелы богов"

    Секретные территории. "Пришельцы. Дверь во Вселенную"

    Обманутые наукой. "Исцеление смертью"


    Новое в блогах
    Заседание для тех кому не все равно - №36

    Астрономия и Библия. ЧАСТЬ 3. Расширяющаяся вселенная

    Самостоятельное обучение ясновидению

    Астрономия и Библия. ЧАСТЬ 2. Провал Большого Взрыва

    Хищные факты о плотоядных растениях.