Расскажи друзьям:
Меню сайта


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
» » » Археологи восстановили облик египетских жилищ

Археологи восстановили облик египетских жилищ

Размер шрифта: A A A


Когда мы слышим о проведении археологических раскопок в Египте, подсознательно ожидаем  новостей из мира древних фараонов и мест их захоронения, египетских жрецов и величественных  храмов. Но как жили простые люди, населявшие древний Египет? Как выглядели их жилье, быт, культура? Ответы на эти вопросы нашла группа польских исследователей.

Сотрудники Института Археологии Ягеллонского университета в Кракове (Польша) продемонстрировали трехмерные виртуальные модели домов, в которых жили древние египтяне более 5000 лет назад. Ученые смогли воссоздать внешний вид построек благодаря археологическим находкам, полученным во время раскопок в районе Телль эль-Фарха в Дельте Нила.

Аспирант университета Яцек Кармовски заметил:  «Обычно когда мы говорим о египетской архитектуре, мы представляем себе нечто величественное и монументальное, созданное из каменных блоков: пирамиды и храмы. На самом деле, в египетских городах и деревушках доминировали дома, построенные из глинобитного кирпича».

При проведении раскопок археологам понадобилось много терпения. Они собирали данные буквально по крупицам. Ведь глинобитный кирпич, из которого строились эти древние сооружения, недолговечен, в отличие от каменных пород. Но благодаря применению современного лазерного оборудования и средств автоматизированного проектирования, ученые смогли смоделировать древние египетские жилища, построенные около 5000 лет назад и использовавшиеся на протяжении 1000 лет ( с 3700 по 2700 гг. до н.э.). Как же они выглядели?


Исследователи сделали вывод, что жилье древних египтян имело прямоугольную форму, его площадь была несколько десятков метров. Дома строились близко друг к другу, что позволяло жителям чувствовать себя в безопасности и в случае тревоги быстро прийти друг другу на помощь. Небольшие окна в жилище располагались  ближе к крыше, препятствуя проникновению в комнату прямых солнечных лучей, что позволяло поддерживать относительную прохладу в помещении. Кроме того, Яцек Кармовски связывает расположение окон  в верхней части здания с тем, что таким образом хозяева стремились защитить свой дом от появления скорпионов и змей. А вот двери в домах в то время не было принято устанавливать, вместо них вход в  жилище завешивали циновкой. В дверном проеме делали высокий порожек, защищающий от подтоплений.  Строение крыш древних египетских домов пока точно неизвестно, но группа краковских исследователей предполагает, что жилье покрывалось легкими материалами, такими как деревянный настил, тростник или солома. При этом крыши было принято делать плоской формы.

Группа польских археологов уже провела 16 лет в районе Телль эль-Фарха, тщательно изучая найденные артефакты. Например, несколько лет назад в этой местности был обнаружен древнейший центр по производству пива, остатки египетского храма, а также  две золотые статуи.   



Эту страницу можно сохранить в соц. сетях и показать друзьям.


Категория: Новости / Тайны истории | Просмотров: 2134

Читайте также:
  • Британский инженер объявил войну археологам, выдвинув собственную теорию строительства пирамид
  • Археологи нашли в Египте деревянный саркофаг 17-й династии
  • Шотландские подземные лабиринты построили раньше египетских пирамид
  • Тайны Египетских пирамид
  • В древнем дворце нашли склад отрубленных рук
  • Британский инженер Питер Джеймс, также известный как Индиана Джеймс, поразил археологов, когда
    Группа испанских и египетских археологов обнаружила на западном берегу Луксора редкий деревянный
    Примерно 5000 лет тому назад, еще за 250 лет до того, как начали строить египетские пирамиды в
    Египетские пирамиды — величайшие архитектурные памятники Древнего Египта, среди которых одно из
    Археологи сделали жуткое открытие в развалинах древнего египетского города Аварис. Рядом с тронным