Расскажи друзьям:
Меню сайта


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
» » » Современные города развиваются так же, как древние

Современные города развиваются так же, как древние

Размер шрифта: A A A


Насколько существенное влияние оказало развитие цивилизации и культуры на устройство современных городов, по сравнению с поселениями древности? Таким вопросом задались специалисты из Колорадского университета в Боулдере. Учеными было проведено исследование, которое показало, что, хотя различия между современными и древними городами существуют, они не настолько разительны, как могло казаться раньше. Исследователи пришли к выводу, что процессы и тенденции развития современных городов весьма напоминают развитие древних поселений. Это важное открытие – оно может задать направление успешному планированию городов будущего.

Масштабы проделанной работы довольно большие, специалистами было проанализировано измерения 4 тысяч древних поселений, находившихся на месте, которое сейчас занимает Мехико-Сити. Сотрудник журнала «Science», Эмили Коновер, говорит: «Поскольку материальные предметы, которыми владели жившие на этом месте люди, были утрачены, ученые использовали замену для производительности каждого поселения — количество и размеры подобных монументов и домов их жителей».

Ученые пришли к выводу, что как древние, так и современные города развиваются по одним правилам. Такие законы развития городов получили название «урбанистическое масштабирование». Суть вышеупомянутых правил сводится к тому, что по мере роста горожан, люди селятся плотнее, при этом стараясь не отдаляться от центра. Такую тенденцию прокомментировал специалист из Колорадского университета в Боулдере: «Это позволяет людям жить более компактно, более интенсивно использовать инфраструктуру, чаще взаимодействовать и в результате производить больше в пересчете на одного человека». 

В результате этого же исследования, специалисты пришли еще к одному выводу. Они выяснили, что производительность древних поселений, так же как и современных городов, росла пропорционально количеству населения, а в некоторых случаях уровень производительности превышал рост числа жителей. Следовательно, кроме численного роста работников, были и другие факторы, благоприятно влияющие на рост производства.

Скотт Ортман, один из авторов научной работы, пояснил: «По мере роста населения, сообщества или поселения, общее производство этой группы увеличивалось даже более быстрыми темпами. Теория урбанистического масштабирования утверждает, что увеличение производительности возникает в результате увеличения степени социального взаимодействия. Контакты людей друг с другом оказываются дешевле, потому что они ближе друг к другу в физическом смысле». Примечательно, что общая тенденция не имеет прямой зависимости от размеров поселения.

Ортман подвел итог: «Это было поразительно и невероятно. Мы были воспитаны на неизменной диете, и нам говорили о том, что, благодаря капитализму, индустриализации и демократии современный мир радикально отличается от того, что было в прошлом. Однако мы обнаружили, что фундаментальные драйверы устойчивых социально-экономических моделей в современных городах предшествуют всему этому».

Одна фраза гласит: «Не смотря в прошлое, невозможно построить будущее». Это исследование поможет наиболее рационально планировать и воплощать в жизнь расширение существующих городов и создание новых мегаполисов. К примеру, города древности учат, что чем крепче социальные связи и удобнее коммерческое пространство – тем более заметен успех развития поселения.  

 



Эту страницу можно сохранить в соц. сетях и показать друзьям.


Категория: Новости / Тайны истории | Просмотров: 1424

Читайте также:
  • Тайны древней Сибири. Загадочные находки в тайге.
  • Уже к концу столетия орбитальные мегаполисы станут новой родиной человечества
  • В Израиле археологи нашли библейский город
  • Смертоносные торнадо обрушились на Техас
  • Азотное загрязнение планеты угрожает здоровью лесов
  • Международная поисковая экспедиция под флагом Русского географического общества обнаружила на
    Не секрет, что во всех уголках земного шара существуют людские поселения, причем численность
    Возраст древнего поселения составляет более двух тысяч лет.Археологи раскопали город возрастом
    Не менее десяти разрушительных и смертоносных вихрей обрушились сразу на несколько городов
    Китайские ученые совместно с коллегами из США провели исследование, посвященное проблеме