Расскажи друзьям:
Меню сайта


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
» » » Археологи нашли Ромео и Джульетту мира динозавров

Археологи нашли Ромео и Джульетту мира динозавров

Размер шрифта: A A A


У динозавров тоже были романтические отношения. К такому выводу пришли ученые-палеонтологи, проводившие раскопки на территории Китая. Динозавры, рода овирапторов, погибли 75 миллионов лет назад, это была пара – самец, ухаживавший за самкой. Вероятнее всего, динозавры погибли вместе, за это специалисты прозвали их «Ромео и Джульеттой». 
Пара овирапторов, которые были покрыты перьями, ящеротазовые динозавры мелового периода, были найдены в пустыне Гоби, что во Внутренней Монголии. Хотя их сразу стали называть «Ромео и Джульеттой», это прозвище, лишь спустя время, было подтверждено научным путем. Работа палеонтологов такая же захватывающая, как и рыбалка в Астраханской области, позволяющая, порой, найти весьма неожиданные экспонаты.
Как рассказал ведущий автор исследования, Скотт Персонс, из-за того, что в окаменелостях мягкие ткани исчезают практически бесследно, крайне сложно определить пол той или иной находки. Чтобы выйти из этой затруднительной ситуации, Персон и его коллеги сравнили найденные останки с анатомией современных птиц.


Во время исследований, ученые большое внимание уделили хвосту овирапторов. Они смогли найти на нем следы перьев, которые явно не применялись при полете, но, по всей видимости, предназначались для любовных заигрываний самца перед самкой, так же, как и сегодня это делает ряд пернатых – индюки, павлины и степные тетерева. К тому же, проанализировав тазовые кости овирапторов, специалисты определили, что он был гибким и сильным, как будто специально предназначенным для брачных танцев.
Еще палеонтологи обратили внимание, что один из овирапторов имел тазовые кости крупнее, нежели у другого. Персонс комментирует это так, что хотя оба овираптора имеют подобные размер, возраст и весьма схожие черты анатомии, «Ромео» отличался более крупными тазовыми костями, имеющими характерную форму, позволяющую ему раскачивать хвостом, привлекая самок. У «Джульетты» же эти кости были меньше и устроены гораздо проще.
Интересно, как же на самом деле развивались отношения этой парочки, нам остается только строить догадки…



Эту страницу можно сохранить в соц. сетях и показать друзьям.


Категория: Новости / Тайны истории | Просмотров: 1592

Читайте также:
  • Странное дело-Планета динозавров.
  • Палеонтологи назвали тираннозавра пиноккио
  • Сафари на динозавров
  • Птицы мелового периода были чемпионами по размножению
  • В Антарктиде в первые найден скелет титанозавра
  • Несколько лет назад западные палеонтологи сделали невероятное открытие, которое перевернуло все
    Палеонтологи нашли новый вид динозавров, бродивших по Земле более 66 млн. лет назад, сообщается на
    Официальное учение говорит что динозавры стали жертвой изменившейся климатической обстановки на
    Миллионы лет назад, вероятно, в юрском периоде, от надотряда динозавров отделилась небольшая ветвь
    Так же останки титанозавра находили в испании   Специалисты из Аргентины обнаружили в Антарктиде