Расскажи друзьям:
Меню сайта


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
» » » Датская «принцесса» помогла выяснить, что ела знать в Бронзовом веке

Датская «принцесса» помогла выяснить, что ела знать в Бронзовом веке

Размер шрифта: A A A


Знать Дании прошлых поколений ела много «импортной» пищи, но не всегда в ее рационе было достаточно мяса. Такие выводы археологов, химиков и генетиков были опубликованы в журнале Scientific Reports. Сделать такие выводы ученым удалось после того, как они исследовали останки знаменитой «девушки из Эгтведа», которая принадлежала к знатным сословиям Дании и жила во времена Бронзового века. 
Еще в 1921 году археологам удалось обнаружить одну из наиболее известных европейских мумий, которая была найдена в южной части Дании. Эту мумию назвали «девушка из Эгтведа», датская принцесса во время свой кончины была весьма молодой, ее возраст составлял 16-18 лет, а время смерти этой девушки относят к 1370 году. Тело похоронили в резном дубовом гробу, в котором также находилась одежда, украшения и прочие артефакты – все это впоследствии стало бесценным достоянием антропологов и историков.
Изучением найденного тела занимались Кэрин Фрей совместно с другими учеными из Национального музея Дании в Копенгагене. Во время исследования был проведен анализ химического и изотопного состава ее зубов, мягких тканей тела, костей и даже одежды и посуды, благодаря чему удалось многое узнать о происхождении и жизни этой девушки.
Кристиан Кристиансен, один из авторов статьи, поделился: «В Западной Европе времен Бронзового века, Южная Германия и Дания были двумя доминирующими центрами силы, неким подобием королевств средневековья. Как мне кажется, девушка из Эгтведа на самом деле родилась в Южной Германии и была отдана замуж за знатного человека из Ютландии для того, чтобы скрепить союз между датскими и немецкими кланами семейными узами».
Ряд факторов побудили ученых прийти к подобному выводу:
Первое: девушка была укрыта воловьей шкурой, исходя из изотопов стронция, ее плед и шерстяная одежда были привезенными из-за границы, скорее всего, из Южной Германии.
Второе: химический состав костей самой девушки показал, что она родом из южной Германии, из земли Баден-Вюртемберг. По всей видимости, девушка родилась на территории известного «черного леса» Шварцвальд, что в южной Германии, более того, в этом регионе она прожила первые 14 лет жизни. А последние два года жизни, девушка путешествовала по всей Европе, однажды она побывала в Ютландии (Дания) и, по крайней мере, однажды возвращалась в Шварцвальд. А проанализировав состав эмали на зубах тела, ученые заключили, что в этот период она ела недостаточно мяса и других белков.
Но, как видно из более поздних и ранних слоев эмали, в общем, девушка питалась достаточно хорошо. В ее рационе было много продуктов, привезенных из других стран. Из всего этого, специалисты приходят к выводу, что девушка была из достаточно состоятельной семьи, и в то время уже были хорошо налажены торговые связи между государствами.


Интересно, в чем причина того, что девушка из Южной Германии вышла замуж за человека, который родом из противоположного края Европы? Сами же исследователи предполагают, что этот факт стал возможен благодаря тому, что Дания того времени была ключевым местом добычи янтаря. В Бронзовом веке янтарь являлся своеобразной международной «валютой».
Янтарь очень высоко ценился в древней Греции, в Элладу его привозили посредники из Южной Германии. Кто знает, возможно, родители «девушки из Эгтведа» стремились к тому, чтобы сформировать собственные каналы поставки янтаря, а семейные узы обеспечивали бы ее безопасность.



Эту страницу можно сохранить в соц. сетях и показать друзьям.

Категория: Новости / Тайны истории | Просмотров: 1708

Читайте также:
  • Как уберечся от удара молнии
  • Обнаружен спиртной напиток, которому 2500 лет.
  • Девушка - кактус
  • Молния ударила в семейную пару в Москве, девушка погибла
  • Бензиновая зависимость у людей
  • На Ровенщине от удара молнии погибла 19-летняя девушка, ее младшего брата с ожогами забрали в
    Археологи обнаружили в захоронениях на севере Дании и Швеции свидетельства того, что древние
    Наринэ уже давно не выходит из дома. Она старается ни с кем не общаться и больше не верит врачам.
    Молодая девушка погибла от удара молнии во время грозы во вторник на востоке Москвы, сообщил РИА
    20-летняя канадка по имени Шеннон страдает от редкого вида зависимости - девушка не может прожить и

    Разделы

    Последнее видео
    Короткометражка про путешествия во времени и эгоизм.

    Битва цивилизаций с Игорем Прокопенко. "Письма из космоса"

    Странное дело. "Стрелы богов"

    Секретные территории. "Пришельцы. Дверь во Вселенную"

    Обманутые наукой. "Исцеление смертью"


    Новое в блогах
    Заседание для тех кому не все равно - №36

    Астрономия и Библия. ЧАСТЬ 3. Расширяющаяся вселенная

    Самостоятельное обучение ясновидению

    Астрономия и Библия. ЧАСТЬ 2. Провал Большого Взрыва

    Хищные факты о плотоядных растениях.