
Открытие Америки может принадлежать не Колумбу, а китайцам. Такое сенсационное предположение позволяет сделать найденная недавно карта, которую издали в 1763 г., и она является копией более старой карты 1418 года выпуска. 1418 — знаменательный год, тогда выдающимся китайским мореплавателем Чжэном Хэ было совершено кругосветное путешествие, его флотилия состояла из 300 деревянных кораблей.
Вышеупомянутая легендарная карта была куплена в одном из антикварных магазинов Шанхая китайским коллекционером Лю Ган в 2001 году, ее стоимость составляла 500$. Хотя карту относят к 1763 году, на ней есть надпись: «Карту сию нарисовал Мо Йи Тонг, подданный династии Цин, в правление императора Гун Ли в 1763 году по оригиналу карты 1418 года»! Напомним, Колумб открыл Америку в 1492 году, а на китайской карте-оригинале, датируемой 74 годами раньше, уже были изображены обе Америки, причем с западным и восточным побережьями.
Все снова и снова вспыхивают жаркие споры о том, кому же присваивать титул «Открывателя Америки» — Колумбу или китайцам? Американский историк, капитан ВМФ США в отставке, Гэвин Менциес, написавший книгу «1421: год освоения Америки Китаем», полностью убежден, что именно китайская нога первой ступила на берег Америки, он даже уверен, что в 1421-1423 китайцам удалось совершить кругосветное путешествие.
Как аргумент своей теории, историк упоминает факт, что первые европейцы, ступившие на земли Америки, свидетельствовали о том, что индейцы выращивали рис, у них были китайские куры и они использовали фарфоровые изделия.
Китайская карта примечательна тем, что, кроме Америки, на ней изображена и Антарктида. Оценивая точность и достоверность карты, можно предполагать, что люди тех времен обладали знаниями о длине экватора, тонкостях приплюстности Земли у полюсов и пр. Еще эта древняя карта содержит ряд, уже затонувших, островов, на ней изображен сухопутный мост, который соединяет Аляску с Сибирью, а на побережье Антарктиды вы не увидите ледников!
Изучение китайской карты позволило специалистам установить, что у первоисточника центр его проекции располагался на территории, которую сейчас занимает Каир. Следовательно, древние картографы относились к цивилизации, которая отличалась своей развитостью и поклонением древним богам.
Эксперты часто сталкиваются с картами, которых по данным науки не должно быть, но они есть. Эта китайская карта, возможно, относится к таковым. В результате дальнейших работ будет подтверждена или опровергнута ее датировка и достоверность.
Теория китайского следа в открытии Америки не лишена здравого смысла. В XV веке Китай был достаточно развитой страной с весьма мощным флотом. К примеру, были обнаружены записи Чжэн Хэ свидетельствующие о том, что в 1418 году его экспедиция достигла сомалийского побережья, что в Африке, среди прочего в них говорилось: «И наконец в голубой дымке утренней зари нашим глазам открылись земли варваров». Чтобы добраться до Африки, флотилии Хэ нужно было проплыть 10 000 км, на чуть большем расстоянии, в другой стороне от Китая лежит открытая Америка.
Теория о том, что открытие Америки принадлежит китайцам, как и следовало ожидать, не у всех ученых нашла поддержку. Ее противники приводят аргументы, что в таком случае мореплавателям пришлось бы пересечь треть окружности земного шара. К тому же они бы проплывали Тихий океан, который славится сильными штормами и бурями. Возможно, будущие археологические находки позволят пролить больше света в этом деле.