Расскажи друзьям:
Меню сайта


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
» » » Минск – город с богатой историей

Минск – город с богатой историей

Размер шрифта: A A A


Минск в последнее время стал чаще появляться в лентах ведущих новостных изданий, что может быть вызвано политическими или другими ситуациями. Однако, этот город, современная столица Белоруссии, имеет древнюю и весьма богатую историю. Дата основания города доподлинно никому не известна, однако первые исторические упоминания о нем в древних документах относятся к средине ХI века. В то время Минск являлся собственностью Всеслава Брячеславича, являющегося внуком Изяслава Владимировича.

 

В историческом труде «Слово о полку Игореве» сообщается, что Всеслав Брячиславич, без объявления войны, напал на Псков, а после этого  разграбил Новгород. Этот поход состоялся в 1066 году. Чтобы наказать подобное самоуправство, Изяслав (Киевский князь), объединившись со своими братьями Святославом черниговским и Всеволодом переяславским, осадили Минск, разграбили его, а также захватили и увели в Киев Всеслава Брячиславича.

 

После того,  как в 1101 году Всеслав умер, его владения были разделены между шестью наследниками. Минск достался Глебу Всеславичу, который стал править в нем. Именно тогда Минск стал считаться столицей княжества, в котором Глеб Всеславич правил в качестве первого его князя. Исторический фон того, как Минск стал столичным городом очень интересен. Еще более увлекательно эта история звучит во время экскурсии городом, проводимой квалифицированным экскурсоводом. Воспользовавшись ссылкой https://experts-tourister.ru/belarus/minsk/guides, каждый человек, или группа путешественников, сможет найти профессионального экскурсоводы в Минске, который поможет окунуться в увлекательную историю  этого края.

 

В 1117 году князь Глеб уничтожил Слуцк, который являлся собственностью Ярославичей. Что привело к походу Владимира Мономаха, который покорил несколько городов и уже шел завоевывать Минск. Опасаясь за собственную жизнь, Глеб молил Мономаха о мире. Впрочем, спустя короткое время, князь Глеб пошел войной на Смоленск, но он потерпел поражение и был уведен в плен в Киев, где в том же году и умер. Минском стали управлять его сыновья до 1129 года. В 1129 году Минск стал принадлежать Киевскому княжеству и великий князь Мстислав отдал этот город, а с ним и Полоцк, своему сыну Изяславу.

 

Весь XII век для Минска оказался очень сложным, так как город постоянно переходил из рук в руки разным, враждующим между собой, потомкам Глеба. Позже город подпал под влияние Литвы, которой все еще отчаянно сопротивлялись нащадки русских князей. История города с с конца XII века и на протяжении всего XIII века является до сих пор загадкой. Дело в том, что летописи тех времен содержат о городе только обрывистые упоминания, из которых сложно сложить объективное представление.

 

Так началась история этого города. Что было дальше… Почему бы не посетить Минск и в этом не разобраться.



Эту страницу можно сохранить в соц. сетях и показать друзьям.

Категория: Новости / Тайны истории | Просмотров: 664

Читайте также:
  • Русская версия. Битва за историю (часть 1)
  • Искатели: Могила Рюрика
  • Сколько раз освобождался Киев?
  • Князь Ярослав против республики
  • Александр Невский: герой или предатель?
  • Российскую историю принято начинать с момента крещения, эту традицию заложили ещё первые наши
    Князь Рюрик, нет более загадочной фигуры в нашей древнейшей истории. Если верить скупым летописным
    Нынешняя столица Украины — Киев имеет очень долгую историю. Интересен тот факт, что освобождению
    К тому времени, когда на Русь пришли монголо-татары, Новгородская земля уже более столетия являлась
    Этот князь вошел в историю как великий полководец, не проигравший ни одной битвы. Его образ стал

    Разделы

    Последнее видео
    Короткометражка про путешествия во времени и эгоизм.

    Битва цивилизаций с Игорем Прокопенко. "Письма из космоса"

    Странное дело. "Стрелы богов"

    Секретные территории. "Пришельцы. Дверь во Вселенную"

    Обманутые наукой. "Исцеление смертью"


    Новое в блогах
    Заседание для тех кому не все равно - №36

    Астрономия и Библия. ЧАСТЬ 3. Расширяющаяся вселенная

    Самостоятельное обучение ясновидению

    Астрономия и Библия. ЧАСТЬ 2. Провал Большого Взрыва

    Хищные факты о плотоядных растениях.