Расскажи друзьям:
Меню сайта


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
» » » В Дании археологи нашли виноградную косточку, которой 3000 лет

В Дании археологи нашли виноградную косточку, которой 3000 лет

Размер шрифта: A A A


Археология – невероятно интересная наука. Она позволяет заглянуть прошлое, приоткрыть завесу неизвестности и лучше понять происхождение современных вещей. Например, отправляясь в туры на Чарынский каньон или другие таинственные и чарующие своей первозданной красотой места, будьте готовы к неожиданным открытиям или находкам. Кто знает, может и вам посчастливится найти какую-то ниточку, связывающую нас с древними цивилизациями, как это произошло с археологами в Дании.

 

На острове, который называется Лолланн, проходили раскопки, и один из археоботаников случайно обнаружил на дне древнейшего колодца что-то, напоминающее по виду виноградную косточку. Бьорнар Моге, управляющий музеем Лоллан-Фальстер, сначала не хотел давать разрешительные документы, необходимые для начала работ по исследованию находки на предмет возраста. Ученый не воспринял всерьез найденный образец. Он подумал, что, так как косточка найдена в верхних слоях почвы, скорее всего она попала туда в наше время.

 

Однако Метте Мари Хальд, обнаружившая виноградную косточку, была абсолютно уверена в ее древнем происхождении. Ученая убедила Бьорнар Моге, что речь не идет ни об одном современном сорте винограда. Такие плоды были известны людям в далекой древности. После успешно проведенных исследований подтвердилось, что археологи держат в руках семечко древнейшего сорта датского винограда.

 

Впечатляет то, что это даже не целая косточка, а ее обломок. Тем не менее, эта песчинка может многое рассказать об экономической жизни Дании. Ее нашли на изучаемом участке, который датируется 900-700 годами до н.э. Следовательно, в Дании в тот период можно было покупать или выращивать виноград – пока исследователи не нашли точной информации об этом. Хотя Дания – северная страна, предполагается, что в то время климат позволял выращивать определенные сорта винограда.

 

В наше время благодаря селекции был выведен виноград, устойчивый к холодам, и он может вызревать в некоторых районах Дании. Ученые не уверены, что в древности людям были известны современные законы селекции. Они допускают, что в то время торгово-экономические отношения между странами были более развиты, чем мы привыкли думать. А значит, этот неизвестный сорт винограда мог быть завезен в Данию торговцами из южных стран.

 

Любопытно, что на этом же участке была найдена гробница, датируемая 3300-3000 годами до нашей эры. Также обнаружено огромное количество земляных печей, построенных вокруг этой гробницы спустя 2000 лет. Возможно, на них готовилась еда для большого количества людей, присутствующих на каких-то важных церемониях, например, религиозных. Если это так, то в меню на этих торжествах мог присутствовать найденный сорт винограда.



Эту страницу можно сохранить в соц. сетях и показать друзьям.

Категория: Новости / Тайны истории | Просмотров: 565

Читайте также:
  • Датская «принцесса» помогла выяснить, что ела знать в Бронзовом веке
  • Археологи и биологи Израиля пытаются воссоздать любимое вино византийских императоров
  • Обнаружен спиртной напиток, которому 2500 лет.
  • В Дании нашли фигурку валькирии
  • Нетронутая гробница Китая
  • Знать Дании прошлых поколений ела много «импортной» пищи, но не всегда в ее рационе было достаточно
      Многие тысячелетия люди ценят вкусное и ароматное вино.
    Археологи обнаружили в захоронениях на севере Дании и Швеции свидетельства того, что древние
    В Дании была обнаружена первая фигурка, изображающая валькирию. Находка была сделана
    В Китае обнаружено нетронутое захоронение военачальника. Возраст гробницы оценивается в 2,6 тыс.

    Разделы

    Последнее видео
    Короткометражка про путешествия во времени и эгоизм.

    Битва цивилизаций с Игорем Прокопенко. "Письма из космоса"

    Странное дело. "Стрелы богов"

    Секретные территории. "Пришельцы. Дверь во Вселенную"

    Обманутые наукой. "Исцеление смертью"


    Новое в блогах
    Заседание для тех кому не все равно - №36

    Астрономия и Библия. ЧАСТЬ 3. Расширяющаяся вселенная

    Самостоятельное обучение ясновидению

    Астрономия и Библия. ЧАСТЬ 2. Провал Большого Взрыва

    Хищные факты о плотоядных растениях.