Пирамидка, детская игрушка, состоящая из штыря и колечек разного диаметра – для подавляющего большинства людей это не более чем простая детская забава. Но только не для ученых из NASA (NASA – Национальное управление по воздухоплаванию и исследованию космического пространства). Недавно перед учеными из этой серьезной организации встал непростой вопрос: им было необходимо сконструировать защиту для космического корабля в виде развертывающегося щита из теплоустойчивых материалов. Роль такой защиты состоит в том, чтобы защитить корабль и замедлить его движение во время входа в атмосферу. Это особенно важно для миссий связанных с Марсом, поскольку там нет атмосферы, использование парашюта является невозможным.
Вдохновение и идею такой конструкции ученые взяли из детской игрушки.
Данный проект имеет свои особенности. Вот, что об этом сказал старший инженер исследовательского центра Нейл Читвуд: «Мы стараемся не использовать силу тяги без необходимости. Мы должны пользоваться существующими возможностями входа в атмосферу, чтобы не брать с собой огромное количество топлива».
Так как новая защита состоит из колец, их можно наполнять газам – это поможет сэкономить место внутри корабля. Дело в том, что сегодняшние технологии позволяют брать на борт космического корабля только марсоход. При прибытии на Марс, тепловой экран разворачивается и накрывает корабль, подобно шляпке гриба. В развёрнутом виде тепловой экран напоминает пирамиду, составленную из колец.
Энтони Каломино, исследователь материалов, пояснил: «Идея заключается в том, чтобы взять с собой нечто, занимающее мало места в свёрнутом виде, и потом развернуть это в космосе».
В ближайшее время, во время запуска ракеты Antares, будут проведены исследования данного изобретения. После чего, ориентировочно в 2016 году, планируется начать работу над созданием следующего поколения надувных приспособлений.
Читвуд сделал следующее заявление: «Я думаю, эта технология готова к использованию. Неважно, для чего — для отправки людей на Марс в ближайшие 20 лет или для более поздних роботизированных миссий».