Расскажи друзьям:
Меню сайта


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
» » » Ассирийцы и посттравматический синдром

Ассирийцы и посттравматический синдром

Размер шрифта: A A A



 

Посттравматический синдром был известен еще в древней Ассирии. Сегодня он знаком каждому военному, участвующему в боевых действиях, а также их семьям. Когда человек попадает из мирной жизни на войну, на его психику обрушивается лавина из ужасных сцен. Воин каждую минуту смотрит в лицо опасности: разрушения, ранения, смерть – все это несет прямую угрозу ему и его сослуживцам. Как правило, войны не заканчиваются за неделю, а, значит, длительное время воины находятся в состоянии сильнейшего стресса. Конечно, в таком случае организм включает все физические, эмоциональные и психические ресурсы в качестве защиты. Но, когда военнослужащий возвращается домой и ужасы войны остаются на поле боя, накопившийся стресс дает о себе знать в виде посттравматического синдрома. В этом отношении современные солдаты ничем не отличаются от солдат древности.

Например, сохранились письменные данные о том, что в Древней Греции воины испытывали посттравматический синдром. Так, Геродот описал историю человека, который участвовал в сражении при Марафоне (490 г. до н. э.). На глазах у этого воина убили побратима, после чего из-за нервного напряжения человек ослеп. Долгое время считалось, что это сообщение о посттравматическом синдроме – самое раннее из всех известных.

Однако, не так давно ученые обнаружили записи, датированные 1300 – 609 гг. до н. э., подтверждающие, что и в более ранние периоды воины сталкивались с посттравматическим стрессовым расстройством. Группа ученых разместила результаты своих исследований в журнале «Early Science and Medicine» в статье под названием «Нет ничего нового под солнцем». В ней были опубликованы данные о войске древней Ассирии.

Следует заметить, что существует немало доказательств жестокости тех войн, которые проводили ассирийцы. Среди них было принято выкалывать врагам глаза, отрезать уши, за определенное количество вражеских врагов воин получал награду. Недаром столицу Ассирии, Ниневию, называли «город кровей».


 

Военная служба ассирийцев имела цикличный характер с трехлетними интервалами. В первый год в обязанности воина входило строительство дорог, мостов и других сооружений, во второй его направляли воевать, а третий год для воина был временем для отдыха и восстановления, который он проводил в кругу семьи.

Профессор Джейми Хэкер, принадлежащий к упомянутой выше группе ученых, исследовавшей проявление ПТСР у древних ассирийцев, сделал вывод: «Букет симптомов, получаемых после битв, очень типичен, сейчас эти симптомы четко ассоциируются с посттравматическим стрессовым расстройством». Также он добавил: «Ассирийские воины рассказывали, что слышат и видят призраков, говорящих с ними, ─ призраков людей, которых они убили в бою – и это именно то, на что жалуются современные солдаты, имевшие опыт рукопашной схватки».

Опубликованное исследование подтверждает, что хотя все бои рано или поздно заканчиваются, но раны, нанесенные войной, залечить очень трудно. И эта истина неопровержима, в какое бы время ни жил человек. 



Эту страницу можно сохранить в соц. сетях и показать друзьям.


Категория: Новости / Война | Просмотров: 1581

Читайте также:
  • Фантастические истории. Ловушки времени. Тайные исчезновения
  • Патологическая сонливость: новый вид расстройства сна, поразивший седьмую часть населения
  • В США ХОТЯТ ЛЕЧИТЬ ПСИХИЧЕСКИЕ БОЛЕЗНИ СОЛДАТ МОЗГОВЫМИ ИМПЛАНТАТАМИ
  • «Сон после сна» и никаких пришельцев?!
  • Амазонки воинственные женщины
  • Время. Как повернуть его вспять? Можно ли попасть в прошлое или будущее? Кто управляет временем?
    В результате обследования почти двадцати тысяч человек специалисты пришли к заключению, что 15
    В рамках объявленной Бараком Обамой научной инициативы, направленной на изучение работы мозга, в
    В последние годы синдром похищений все чаще является предметом обсуждения в широких слоях
    Уже около 3000 лет легенды о жестоких женщинах-воительницах, некогда живших на краю ойкумены,