Расскажи друзьям:
Меню сайта


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
» » » Кит проплыл от побережья России до Калифорнии и обратно

Кит проплыл от побережья России до Калифорнии и обратно

Размер шрифта: A A A


Cерые киты, обитающие у берегов калифорнийского побережья, уже изучены достаточно неплохо, в то время, когда их сородичи, живущие у берегов России, в северо-западной части Тихого океана, еще малоизвестны. Долгое время предполагалось, что серые киты этой популяции, которые находятся на грани вымирания, всецело изолированы от своих собратьев из калифорнийских вод. Однако, благодаря новому исследованию, научному сообществу пришлось изменить свое мнение на этот счет. Благодаря проведенным наблюдениям, специалистам удалось документально зафиксировать миграцию самки серых китов, которая отплыв от побережья России, приплыла к берегам Калифорнии. Ученые говорят, что это самая длинная миграция, из зарегистрированных среди млекопитающих.
Самке, за которой велись наблюдения, дали имя Варвара, в общей сложности она проплыла 22 511 километров. Свой «круиз» Варвара начала в ноябре 2011 года, отплыв от берегов острова Сахалин, что в России, за 172 дня плавания она добралась до Кабо-Сан-Лукас (Нижняя Калифорния), а также успела вернуться обратно.
Специалисты смогли проследить за путем миграции кита, благодаря тому, что на Варвару заранее были установлены специальные спутниковые метки. Сотрудники Института по исследованию морских млекопитающих при Университете штата Орегон поставили метки на семи китах, из которых лишь три проработали исправно и достаточно долго для того, чтобы специалисты имели возможность отследить весь миграционный путь китов. Все три кита, за которыми велись наблюдения, начали свое плаванье на восток от Сахалина, двое из них примкнули к южной миграции серых китов из восточной части Тихого океана и добрались до Нижней Калифорнии. Путь третьего кита проследить не удалось, из-за того, что связь с ним была прервана на полпути через залив Аляска. Однако ученые не сомневаются в том, что это не помешало киту продолжить свой путь.
Директор Института по исследованию морских млекопитающих, Брюс Мейт, говорит, что за последние несколько лет ученые видели возле берегов Британской Колумбии и Нижней Калифорнии около 30 серых китов. Варвара была обнаружена у берегов штата Орегон в то время, когда она плавала с группой своих сородичей из восточной части Тихого океана.
Как правило, дети следуют за своими мамами от ареала размножения к местам кормления, когда же они взрослеют, то по-прежнему продолжают придерживаются знакомых маршрутов. Как предполагает Брюс Мейт, то, что серые киты появились в восточной части Тихого океана, может говорить о том, что они родились именно в этих местах. Автор исследования предполагает, что факты, полученные в результате проведенной работы, могут в корне изменить представление ученых об изолированности популяции серых китов, которые обитают в западной части Тихого океана.


Исследователи не планируют довольствоваться полученными результатами. Сейчас они хотят выяснить вопрос – существует ли определенная группа западных серых китов, которые обитают в восточной части Тихого океана, или же западные серые киты являются своего рода ответвление восточной популяции, а не отдельной, самостоятельной группой.
По словам Брюса Мейта, анализируя имеющиеся на сегодняшний день генетические данные, можно прийти к заключению, что это отдельные группы. Однако, в этом вопросе еще рано ставить точку. Дело в том, что в настоящее время другая группа ученых проводит более масштабный анализ генетических данных. И лишь время покажет, какие факты им удастся установить.



Эту страницу можно сохранить в соц. сетях и показать друзьям.


Категория: Новости / Животные | Просмотров: 882

Читайте также:
  • Австралия и Новая Зеландия ждут цунами после мощного землетрясения
  • ВПЕРВЫЕ В ИСТОРИИ ЛЮДИ УВИДЕЛИ СЕРЫХ КИТОВ-СИАМСКИХ БЛИЗНЕЦОВ
  • Тропический шторм "Барбара" угрожает Мексике
  • Сильное землетрясение произошло у берегов Чили
  • Миграция китов началась на месяц раньше обычного
  • Сильное землетрясение магнитудой 7,6 произошло возле Соломновых островов, в юго-западной части
        В лагуне Охо-де-Льебре на юге Калифорнийского полуострова нашли пару сросшихся близнецов
    Тропический шторм "Барбара" сформировался в восточной части Тихого океана у побережья Мексики. Об
    Землетрясение магнитудой 6,8 произошло в понедельник в южной части Тихого океана у западного
    На севере Квинсленда зафиксировано начало миграции китов и ученые не знают почему годовая миграция