Расскажи друзьям:
Меню сайта


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
» » » Единственное насекомое, которое живет в Антарктике

Единственное насекомое, которое живет в Антарктике

Размер шрифта: A A A


Мнение, что в Антарктике нет жизни – не более чем миф. Там обитает весьма необычное насекомое – Belgica Antarctica (Бельгика Антарктика), это латинское название бескрылого комара. Этот вид насекомого поистине уникален, оно единственное в своем роде, которое способно обитать в Антарктике. Бельгика Антарктика уникальное насекомое, оно является истинно сухопутным (не покидающим поверхность земли) животным Антарктиды.
Способности комара Бельгика ограничены, он не умеет летать, зато он может оставаться живым после того, как полностью замерзнет. Жизненный цикл этого вида комара длится два года, после зимы, когда наступает теплая пора, он оттаивает и продолжает свою полноценную жизнь. Бельгика – весьма выносливое насекомое. Этот вид комара может обитать на засоленных почвах, он может выживать, даже до четырех недель, без кислорода, а также его организм способен и выдерживать 70-процентное обезвоживание.
Ян-Карл Якобсон (Jean-Charles Jacobs, 1821—1907) еще в 1900 году описал этот вид насекомого, основываясь на материалах Бельгийской антарктической экспедиции, которая проходила на исследовательском корабле «Бельжика» (RV Belgica) (1897—1899, это было первым из суден, которое перезимовало на южном материке). В состав вышеупомянутой экспедиции входили: Адриен де Жерлаш, который был бельгийским полярным исследователем; Руал Амундсен из Норвегии, являлся штурманом; Фредерик Кук, родом из Америки, который был врачом и другие.
Жизненный цикл комара Бельгика продолжается порядка одного года, зиму переживают личинки и куколки. Взрослых особей обнаруживают в период с декабря по март. Местом обитания личинок является: мох, корневая система трав, почва и расщелины скал, нижние части птичьих гнезд, в особенности чаек и глупышей, также мелкие водоемы и лужицы с зелеными водорослями. Имаго были обнаружены на почве, скалах, в снегу и, даже, на телах живых пингвинов.
В 1962 году был исследован хромосомный набор личинок, он составляет 2n = 6. Особи комара Бельгика среди насекомых имеют один из наименьших геномов, который состоит примерно из 99 миллионов базовых пар нуклеотидов, другие же, даже простые организмы имеют значительно больший геном, так у платяных вшей он составляет 105 млн, Strepsiptera — 108 млн, дрозофилов — 132 млн, медоносных пчел — порядка 300 млн, мухи цеце — 366 млн пар, а человек имеет 3 млрд пар. При всем этом описанный вид комара обладает 13,5 тыс. функциональных генов, это количество соразмерно количеству функциональных генов у обычных мух.



Эту страницу можно сохранить в соц. сетях и показать друзьям.


Категория: Новости / Животные | Просмотров: 2377

Читайте также:
  • В животе доисторической комарихи обнаружена кровь возрастом 46 миллионов лет
  • США: Гигантские саблезубые комары атакуют Флориду
  • Комар превратил женщину в 300-килограммовое чудовище
  • Насекомая интрига: почему комары не погибают во время дождя
  • Палеонтологи обнаружили древнейшее крылатое насекомое
  • Команда исследователей из Национального музея естествознания США (US National Museum of Natural
    12 марта 2013. Пляжи самого популярного среди туристов штата на юго-востоке Америки этим летом
    Женщина, которая в течение пяти лет была прикована к постели, из-за того, что стеснялась обратиться
    Казалось бы: дождевая капля, падающая с неба на крошечного летящего комара, это примерно как если
    В отложениях девонского периода ученые обнаружили отпечаток древнейшего из известных на сегодняшний