Расскажи друзьям:
Меню сайта


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
» » Налоги

Налоги

Размер шрифта: A A A





В начале 20 века в Тибете взималось около 2000 видов государственных налогов, включая налог на свадьбу, на рождение детей, на право петь, танцевать, звонить в колокольчик и бить в барабаны. В 1926 году Тибет начал создавать армию, срочно требовались деньги, а все обычные налоги уже были — тогда Далай-Лама ввёл налог на уши.

А в Гвинее есть налог на мир. пока в стране нет войны - граждане платят ежегодный налог.

В Венеции придумали интересную хитрость – налог на тень. И произошло это не так уж и давно – в 1993 году. Платить приходится всем заведениям, тень от зонтиков и тентов которых падает на земли, принадлежащие городу. Понятно, что убрать тень не предоставляется возможным, поэтому платеж приносит в казну Венеции довольно ощутимый доход.

Похожий способ увеличения бюджета в скором времени появится в Испании. На самых популярных туристических курортах — Ибице и Майорке – планируют ввести налог на солнце. В случае принятия закона туристы будут платить по одному евро за то, чтобы спокойно жариться под испанскими лучами. По мнению властей, это принесет около 70 млн долларов. Деньги будут потрачены на улучшение экологической обстановки в стране.

Более справедливый с точки зрения логики налог – гипсовый – введен в Австрии. В этой горнолыжной стране любители крутых спусков платят деньги за каждый съезд. И объясняется данная мера достаточно просто: каждый год в австрийских Альпах получают травмы около 150 тыс. лыжников и на их лечение уходят миллиарды. Таким образом, вырученные средства направляются австрийским больницам на лечение все тех же любителей острых ощущений.

Другой достаточно интересный налог придуман в Армении в конце XX века. На этот раз мишенью фискалов стала пыль. Чтобы освободиться от избытков пыли во дворах, министерство экономики постановило: «Население обязано оплачивать расходы по удалению пыли из расчета 2 драма за 1 квадратный метр».

В российской истории налоговых казусов также найдется немало интересных моментов. Углубляясь в прошлые века, вспомним Петра I, который ввел подать на бани, бороды и глаза. К примеру, в Башкирии величина пошлины на глаза зависела от цвета. Обладателям карих и черных глаз повезло больше всех – они платили минимальную сумму (2–3 алтына). Серые глаза оценивали уже в 8 алтын, зеленые и голубые – в 10–13 алтын.

Во времена Советского Союза с целью мобилизации дополнительных средств для оказания помощи многодетным матерям взимался налог на холостяков, малосемейных и одиноких граждан, направленный на улучшение демографической ситуации в стране. Просуществовал он вплоть до развала Советского Союза. Правда, и сейчас периодически появляются горячие головы в лице депутатов, предлагающих возродить подобные взносы.


Эту страницу можно сохранить в соц. сетях и показать друзьям.


Категория: Статьи / Копилка интересного | Просмотров: 1688

Читайте также:
  • Долг платежом...
  • Социалисты придумали ещё один налог
  • Американский губернатор вводит налог на дождь
  • Кипр введет 20-процентный налог на депозиты выше €100.000
  • Рейтинг самых странных налогов в мире
  • Госдума приступила к обсуждению неожиданного законопроекта: предлагается ввести повышенный налог
    Политическое руководство Франции, ранее подверженное резкой критике за введение огромнейшего налога
    Губернатор американского штата Мэриленд Мартин Джозеф О’Мэлли, представитель Демократической партии
    «Тройка» международных кредиторов, в которую входят Еврокомиссия, Европейский центральный банк и
    И чего только не придумают государственные чиновники чтобы деньги в казну на их содержание рекой