Расскажи друзьям:
Меню сайта


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
» » В жизни комодских варанов царит несправедливость!

В жизни комодских варанов царит несправедливость!

Размер шрифта: A A A


 
 
Австралийским ученым удалось выяснить, что самки комодских варанов живут в два раза меньше по сравнению с самцами. Причиной такой «несправедливости» являются большие энергозатраты при размножении, а затем при заботе о потомстве.

Объектом изучения стала популяция ящеров Varanus komodoensis, в народе эти животные больше известны под именем дракон комодо. Обитают комодские драконы на индонезийских островах.

Для проведения наблюдений, животных отлавливали и фиксировали их антропометрические данные, после чего ящеров метили и выпускали обратно на волю. В общей сложности, ученые поймали 400 драконов, которые принадлежали к абсолютно разным популяциям.

При помощи математического анализа исследователям удалось узнать среднюю продолжительность жизни варанов, а также они смогли изучить зависимость скорости роста от возраста и пола животных.

После детального анализа полученных данных исследователи установили, что между самцами и самками представителей этого вида существует очень большая разница. К примеру, продолжительность жизни самцов достигает в среднем около 60 лет, что значительно превышает аналогичный показатель у самок. Более того, вес самцов составляет около 65 кг. это почти втрое больше по сравнению с самками.

Биологи считают, что это вызвано разными способами использования энергетических ресурсов. Самки ящеров большинство своих ресурсов тратят на размножение, а также на заботу о потомстве. В свою очередь самцы, тратят всю энергию исключительно на себя, то есть, на рост и набор веса.

Стоит отметить, что подобное поведение комодских варанов с эволюционной точки зрения является оптимальным. Самки должны заботиться о своих детенышах, а самцы – должны принимать участие в боях, где именно вес является главную роль.

Интересно, что комодские вараны считаются самыми большими рептилиями на планете. Их размеры позволяют этим животным охотится даже на буйволов.


Эту страницу можно сохранить в соц. сетях и показать друзьям.


Категория: Статьи / Копилка интересного | Просмотров: 1192

Читайте также:
  • Мужчины... Женщины... Какая разница!
  • Птицы мелового периода были чемпионами по размножению
  • Женщины — мутанты, потому и живут дольше мужчин
  • Эффективность размножения при отказе от самцов
  • Животный мир: Какова польза от детоубийства
  • Что такое мужчина? Что такое женщина? Если провести опрос на эту тему, большинство, скорее всего,
    Миллионы лет назад, вероятно, в юрском периоде, от надотряда динозавров отделилась небольшая ветвь
    Оказалось, что за свою долгую жизнь дамы должны благодарить дефект в своих генах. Ученые уверены,
      Одним из популярных запросов в поисковиках является запрос «Зачем нужны мужчины?».  Такая
    Детоубийство в животном мире — вовсе не отвратительная патология поведения, а лишь один из