Праздник — это всегда гости, веселье и праздничный накрытый стол. Традиционно стол перед сервировкой накрывают красивой светлой или белой скатертью. Но какой бы красивой ни была сервировка, главное для стола — выбор и вкус подаваемых блюд. Приготовленные с душой самые скромные блюда из недорогих ингредиентов способны украсить стол и создать определенное настроение не меньше, чем сложное и изысканное меню как из ресторана.
Прежде всего, для праздничного застолья необходимо позаботиться о закусках. Это изюминка застолья: обычно приготавливают быстрые закуски из канапе, в тарталетках, бутерброды, рулетики, заливное, паштеты, фондю и другие. Обязательно присутствует мясная, фруктовая или сырная нарезка.
Другие основные блюда праздника — салатики и горячие блюда.
Для застолья удобно приготовить три салата:
- первый традиционный простой, знакомый всем присутствующим (чаще всего делают мясной);
- второй — овощной или рыбный;
- третий вариант - какой-нибудь новый и оригинальный рецепт.
В качестве горячих блюд каждый повар готовит те блюда, которые любят члены семьи, хозяева, гости.
Чаще всего праздничный стол украшают вторые мясные и рыбные блюда — рецептов вкусных ароматных блюд существует сотни тысяч, каждый найдет что-то свое подходящее по собственному предпочтению и с учетом гастрономических пристрастий гостей праздника. Горячие первые блюда подают редко, в особых случаях и с учетом традиций конкретного дома или национальной культуры.
Среди наиболее популярных праздничных горячих блюд для приготовления дома:
- шашлыки из всех сортов мяса и птицы;
- блюда из мяса в духовке или на мангале;
- биточки, котлеты, зразы, горячие закуски из мяса или ветчины;
- курица или блюда из другой птицы;
- тефтели, бифштексы, рулеты, мясо в рукаве, стейки и многое другое.
Для рыбных блюд выбирают обычно филе дорогой рыбы или просто очищенную костей рыбу — можно просто красиво подать заливное из рыбы, либо рыбу, приготовленную на гриле, в духовке.
Слишком много горячих блюд делать не советуют — максимум три: ведь гости до горячего уже попробуют салаты и холодные закуски и нарезки.
Выбирать — нужны ли торты, десерты и сладкое на застолье- волен определять лишь виновник застолья, хозяева, сервирующие стол для себя и гостей.
Для детских праздников — дней рождений, выпускных вечеров в саду и в школе, других торжественных застолий обычно для детей приготавливают и подают какие -то десерты, пирожные или сладкие блюда. Взрослые могут накрывать стол по собственному усмотрению, своим вкусовым пристрастиям и преподнести как традиционные, так и оригинальные новые блюда для праздника.