Расскажи друзьям:
Меню сайта


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
» » Потепление климата все-таки происходит

Потепление климата все-таки происходит

Размер шрифта: A A A



Сам 2011-й пока занимает десятое место с 1850 года, когда начались точные наблюдения, несмотря на Ла-Нинью, которая стала одной из самых сильных за последние 60 лет. Она началась во второй половине 2010 года и продолжалась до мая-2011. В докладе отмечается, что это явление, случающееся каждые три–семь лет, привело к ряду погодных экстремумов, включая засуху в Восточной Африке, на островах центральной экваториальной части Тихого океана и южной части Соединённых Штатов. Оно также усугубило наводнения на юге Африки, в Восточной Австралии и Южной Азии.

Хотя Ла-Нинья и её метеорологический собрат Эль-Ниньо не вызываются изменением климата, повышение температуры океана в результате глобального потепления может повлиять на их интенсивность и частоту, говорят учёные.

В большинстве регионов средняя температура поверхности над сушей оказалась выше среднемноголетних значений. На севере России температура с января по октябрь местами превосходила средний показатель на 4 °C. В Финляндии зарегистрировано самое жаркое лето за 200 лет.

Площадь морского льда в Арктике сократилась до второго после 2007 года минимума. К тому же лёд поставил рекорд тонкости.

На сайте перечислены также следующие погодные экстремумы (некоторые из них связаны с Ла-Ниньей) 2011 года.

Восточная Африка. В этом регионе, где сельское хозяйство почти полностью зависит от дождя, сильная засуха охватила многие страны на протяжении большей части 2011 года. Особенно пострадали северная часть Кении, запад Сомали и некоторые области Эфиопии. По данным Управления ООН по координации гуманитарных вопросов, около 13 млн человек нуждаются в чрезвычайной помощи. Начиная с октября, многие из этих областей подверглись разрушительному наводнению, когда пришли долгожданные дожди.

Восточная Азия. Осадки в течение сезона дождей 2011 года оказались намного выше среднего. Сильнее всех пострадали Таиланд и Лаос. В Таиланде, Камбодже и Мьянме погибло около тысячи человек. В Бангкоке ситуация усугублялась высоким приливом в течение нескольких недель, начиная с середины октября. Ущерб оценивается в миллиарды долларов.

Северная Америка. Здесь зарегистрировано четырнадцать экстремумов, каждый из которых нанёс вреда по меньшей мере на миллиард долларов. Значительную часть юга США охватила невиданная засуха. В Техасе количество осадков за первые десять месяцев года оказалось на 56% ниже нормы (антирекорд), а температура на 3 °C превысила многолетний средний показатель. На ряд северных и центральных штатов, напротив, обрушились небывалые дожди, что привело к сильному наводнению. Те же территории пострадали от урагана Ирен в августе и тропического шторма Ли в сентябре.

Центральная и Южная Америка. В горах к северу от Рио-де-Жанейро в течение нескольких часов выпало более 200 мм осадков. Погибло не менее 900 человек. Это одно из самых страшных стихийных бедствий в истории Бразилии. В октябре наводнения поразили Центральную Америку — в Уйсукаре (Сальвадор) выпало 1 513 мм осадков (боже!). Пострадали также Гватемала, Гондурас, Коста-Рика и Никарагуа.

Южная Азия. Уже второй год подряд Пакистан захлёстывают сильные наводнения, хотя на этот раз они носили более локальный характер, чем в 2010-м. В провинции Синд зафиксировано рекордное количество осадков в сезон дождей.



Эту страницу можно сохранить в соц. сетях и показать друзьям.


Категория: Новости / Планета Земля | Просмотров: 1674

Читайте также:
  • В России за 10 лет стало теплее почти на 0,5 градуса
  • Сильные наводнения и засуха — реалии нового климата планеты Земля
  • Потепление усилит Эль-Ниньо
  • Наводнения в Саудовской Аравии
  • Таиланд ушел под воду на 75 процентов
  • МЧС России сообщает, что за последние 10 лет среднегодовая температура в стране повысилась на 0,43
    Мощные наводнения в Китае и России, палящий зной и засуха в Соединенных Штатах может быть одной из
    Исследователям впервые удалось найти точки соприкосновения в данных различных моделей относительно
    Климат в Саудовской Аравии крайне засушливый, - среднегодовой уровень осадков, как правило, не
    Количество погибших в результате сильнейшего за многие годы наводнения в Таиланде достигло 240