Расскажи друзьям:
Меню сайта


» » Удивительные свойства птиц: навигация

Удивительные свойства птиц: навигация

Размер шрифта: A A A



Дикман и Ву изучили те регионы мозга голубей, которые ранее были выделены другими учеными как возможные компоненты геомагнитной "GPS". Такие области находятся в задних отделах мозга и в вестибулярных ядрах - центрах ориентации в пространстве и управления движением конечностей.

Для анализа этих регионов ученые приобрели нескольких птиц, усыпили их и подключили к их нейронам множество тонких электродов. Когда их подопечные восстановились после операции, авторы статьи поместили их в специальную клетку, окруженную со всех сторон трехмерными магнитами - так называемыми кольцами Гельмгольца.

Три пары колец исполняли сразу две функции - они подавляли магнитное поле Земли и генерировали локальное поле, направление и силу которого можно было произвольно менять. Во время эксперимента биологи прикрепляли к голове птицы магнетометр, следили за силой и направлением поля и записывали сигналы, поступающие из мозга голубей.

Данная методика позволила Дикману и Ву выделить 53 нейрона в вестибулярных ядрах мозга, которые реагировали на изменение параметров магнитного поля. Каждая такая клетка была "настроена" на свое направление магнитного поля, что вероятно, помогает птицам достаточно точно определять свое положение при навигации.

По словам биологов, "магнитные" нервные клетки усиливали или уменьшали частоту импульсов в зависимости от силы поля. К примеру, магнитное поле силой в 20 микротесла, соответствующее силе магнитной оболочки Земли у экватора, было нижним порогом чувствительности. Верхним пределом была сила поля в 120 тесла, что примерно в два раза больше, чем земной максимум в приполярных регионах.

Ученые полагают, что их открытие подтверждает вероятность того, что железосодержащие магниторецепторы все же существуют. Они полагают, что подобные клетки расположены во внутреннем ухе птицы. Дальнейшие исследования покажут, как птицы используют эту информацию и помогут определить расположение самих магнитных "датчиков".


Эту страницу можно сохранить в соц. сетях и показать друзьям.


Категория: Новости / Планета Земля | Просмотров: 1887

Читайте также:
  • Магнитное поле Земли значительно ослабло за последние сто лет
  • Магнитные полюса Земли меняются местами быстрее, чем считалось
  • Биологи выяснили, как вороны запоминают лица добрых и злых людей
  • Влияние магнитного поля Земли на птиц
  • Когда земной магнит перевернется?
  • На днях три спутника Европейского космического агентства (ESA) провели тщательные измерения
        Магнитное поле Земли разворачивается невероятно быстро, с тех пор как современные люди впервые
        Американские нейрофизиологи выяснили, что вороны используют примерно те же самые нервные
    Исследователи из колледжа Бэйлора утверждают, что благодаря серии экспериментов они смогли
    Птицы и компасы различают север и юг потому, что магнитное поле Земли имеет два полюса, причем

    Pavel   (21 ноября 2012 21:08)
    Hello. Publishing on your site this image you violated my copyright. Please contact me by e-mail to resolve the issue. If you can, in Russian or English.
    Bender   (2 декабря 2012 21:48)
    Какое изображение? Голубь этот?
    Информация
    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.