Расскажи друзьям:
Меню сайта


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
» » Таяние Антарктиды

Таяние Антарктиды

Размер шрифта: A A A


 

Из 54 шельфовых ледников Антарктиды 20 таят из-за теплых океанических течений, и большинство из них находятся в западной части континента.

А внутренние ледники, которые стекают в сторону берега и вбирают в себя истонченные шельфовые ледники, ускорились и стали поставлять в море больше воды, чем способствуют повышению уровня океана.

Ведущий автор исследования доктор Хэмиш Притчард (Hamish Pritchard) из Британской антарктической службы говорит: «В большей части Антарктиды истончение шельфового льда невозможно объяснить таянием снега на поверхности, поэтому причины должны крыться в теплых течениях океана, которые заставляют ледники подтаивать снизу».

Исследовав при помощи новой методики всю прибрежную зону Антарктиды, ученые выявили четкую модель: во всех случаях шельфовые ледники подтаиваются океаном, а внутренние – ускоряют свое движение. И именно это ускорение ответственно за таяние льда на континенте и как следствие повышения уровня океана.

«Что действительно интересно, так это то, насколько чувствительными оказываются ледники. Некоторые шельфовые становятся тоньше на несколько метров в год, и в результате в море стекают миллиарды тонн льда. Это подтверждает идею о том, что шельфовые ледники играют важную роль в замедлении ледников, которые питают их и устанавливают уровень потери льда антарктического ледникового покрова», - пишет Притчард.

Однако встает вопрос о том, почему это происходит именно сейчас. «Мы считаем, что это связано с изменениями в движении ветров. Антарктические ветра изменяются вместе с климатом, и это влияет на силу и направление океанических течений. В результате под плавучими льдами появляется теплая вода. Эти исследования и наши новые результаты показывают, что ледники Антарктиды быстро реагируют на изменения климата».

Иная картина наблюдается в восточной части Антарктического полуострова (длинный участок земли, направленный в сторону Южной Америки). Здесь истончение шельфовых ледников можно объяснить непосредственно теплыми летними ветрами.

Обе модели – теплые океанические течения и летние ветра - стали опасны именно из-за изменения моделей движения ветров.

Это исследование является частью международной деятельности по улучшению понимания взаимодействия льдов и климата в целях повышения точности прогнозов роста уровня океана.


Эту страницу можно сохранить в соц. сетях и показать друзьям.


Категория: Новости / Планета Земля | Просмотров: 1972

Читайте также:
  • Когда ждать нового Всемирного потопа?
  • Таяние ледников Канады – весомый фактор в повышении уровня океана
  • Ледники Антарктиды могут повысить уровень океана
  • Растает ли Антарктика?
  • Таяние ледников Антарктиды
  • Таяние льдов в Антарктиде может спровоцировать Всемирный потоп. К такому выводу пришли сотрудники
    Ученые объявили о печальной тенденции, которая наблюдается на ледниках Канады. Канадский
    Ученые обнаружили в Антарктиде дно древнего моря на глубине двух километров; если шельфовые
    Тёплые морские течения, подмывающие дно шельфовых ледников, названы главной причиной потери льда
    Ледяной покров Антарктиды уменьшается ускоренными темпами в результате сильного таяния низовых