Расскажи друзьям:
Меню сайта


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
» » Полярные сияния – предвестники непогоды

Полярные сияния – предвестники непогоды

Размер шрифта: A A A



Полярное сияние – невероятное по красоте зрелище. Жители Карелии и Заполярья могли созерцать его накануне.Это красивейшее явление происходит вследствие того, что заряженные частицы, излучаемые Солнцем, попадая в верхние слои атмосферы, передают свою энергию атомам и молекулам, входящим в ее состав. 

Верхние слои атмосфере, в основном, состоят из кислорода и азота. Когда эти вещества переходят в возбужденное состояние, они начинают светиться. Более того, атомы различных веществ светятся по-разному: кислород светится зеленым и красным цветом, а азот освещает небо в фиолетовые цвет. 

Порой активность Солнце имеет и более явные признаки. Это обусловлено сильным магнитным полем, которое создает Солнце, средняя напряженность которого составляет 5-7 нТл. На Солнце есть, так называемые, пятна или активные области – это магниты. Большое количество пятен на Солнце может увеличивать магнитное поле даже в 10 раз! Такое увеличение ускоряет вращение Земли вокруг своей оси. Для человека это, конечно, незаметно, а на атмосфере это сказывается ощутимо! Вращение Земли влияет на так называемую силу Кориолиса, которая, в свою очередь, является одной из причин возникновения циклонов и антициклонов. 

Эта сила отклоняет меридиональные потоки воздухообмена между полюсом и экватором, что, в свою очередь, заставляет закручиваться атмосферные вихри. Следовательно, сила циклонов прямопропорциональна скорости вращения Земли. В первую неделю 2015 года напряженность межпланетного магнитного поля возросла почти в 2 раза от нормы. Иными словами, произошел магнитный импульс, в результате которого Земля стала вращаться на миллионные доли секунды быстрее. 

 

Такое ускорение сразу отразилось на погоде – над Черным морем образовался циклон, принесший холодный воздух на юг Европы. Жители Греции ощутили это на себе: практически целые сутки шел снег с дождем, на островах Крит и Эвбея появились сугробы. Было парализовано автомобильное движение. Также наблюдался практически ураганный ветер – 26-28 м/с. Даже на юге Италии высота снегового покрова составляла 25 см. Местные жители смогли вдоволь наиграться в снежки!

В результате процессов, происходящих в околоземном пространстве, на севере Атлантики начал развиваться циклон. А на острове Исландия разразился мощнейший вихрь. Исландия во многом определяет погоду всей Европы. А совсем скоро влияние этого вихря почувствует и Россия – через пару дней этот монстр выйдет к границам России. В европейской части страны нужно готовиться к кардинальному изменению погоды. 

Сегодня и завтра в столице еще холодно, но осадки маловероятны. Уже в пятницу москвичи ощутят влияние приближающегося атлантического вихря. Ожидаются снегопады и метели. А температурный режим вернется в норму – после полудня -8°. Влияние атлантического вихря будет недолгим – к субботе от морозов останутся только воспоминания, температура поднимется до 0. В январе обычно фиксируется две волны похолодания, когда температура опускается ниже -20°. Как правило, их продолжительность составляет 4-5 дня. В этом году морозы продержатся меньше.



Эту страницу можно сохранить в соц. сетях и показать друзьям.


Категория: Новости / Планета Земля | Просмотров: 1571

Читайте также:
  • Активизация вулканов: 3 возможные причины
  • На США и Россию обрушились ливни и шквалы
  • Циклон обрушил на Москву сильный снегопад
  • В 2013 году Земля перестанет вращаться вокруг своей оси
  • Выброс плазмы на Солнце вызовет экваториальные сияния на Марсе
  • За последние годы вулканическая активность на нашей планете резко повысилась. Земля буквально
    В минувшую среду, а в России в это время уже был четверг, мощный циклон обрушился на финансовую
    Столичный регион остается на пути серии североатлантических циклонов, которые удерживают зимний
    ......
    ......