Расскажи друзьям:
Меню сайта


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
» » Что делать, если надвигается ураган? Инструкция к применению.

Что делать, если надвигается ураган? Инструкция к применению.

Размер шрифта: A A A



В каждом государстве, где ураганы стали постоянным стихийным бедствием, давно существуют карты зон эвакуации и специальные эвакуационные планы на случай повторения природной катастрофы. Однако тем, кто живет в потенциально опасной местности, например, в прибрежных районах, кроме этого следует самостоятельно подготовиться к наступлению урагана. Как это сделать?

До урагана: 

Разработайте свой план.

Не дожидаясь ужасающего прогноза, выясните, попадает ли Ваш населенный пункт в зону эвакуации. Если да, то продумайте наиболее рациональный маршрут до ближайшего безопасного места, зарезервируйте номер в гостинице/мотеле, который не находится в зоне эвакуации или в прибрежной зоне. Предупредите членов своей семьи о том, где Вы остановитесь.

Заправьте бак Вашего авто горючим.

Это поможет сэкономить время во время эвакуации и убережет от задержки в опасной зоне. Посоветуйте друзьям и знакомым поступить таким же образом. Если эвакуироваться не удастся, аккумулятор машины может послужить источником электричества.

Сделайте запасы продовольствия и воды, соберите ценные вещи и бумаги.

Для одного человека в сутки понадобится примерно 4 литра воды. Еда с запасом на три дня не должна быть скоропортящейся или требующей варки. Запасайте консервы, сухие завтраки и молоко, варенье, хлеб, так как всегда сложно предугадать, как быстро прекратится ураган. Не забудьте про аптечку и страховку, особые лекарства, радио на батарейках, исправные фонарики и запасные батарейки, спальный мешок, огнетушитель, веревки, нож для консервов, необходимые детские вещи, кредитные карты и т.д. Всё это можно поместить в автомобиль или собрать на видном месте в доме, если вы не покидаете дом.

Если у Вас нет личного транспорта, эвакуируйтесь налегке. Узнайте о ближайшем убежище и способах доставки жителей к нему. Как правило, в убежища для людей не разрешается привозить животных, поэтому о них стоит позаботиться заранее.

Снимите на видео или сделайте фотографии Вашего дома.


Подробный фото или видеоотчет поможет Вам грамотно предъявить иск в страховую компанию в случае, если Ваше жилище снесет ветром или смоет волной. Для этого подойдет также сделанная заранее опись имущества.

Максимально подготовьте свой дом.

Закрепите все легкие части интерьера (книжные полки) и экстерьера (водосточные трубы, беседки), чтобы их не унесло ветром. Укрепите крышу дополнительными зажимами. Забейте окна фанерой или зафиксируйте ставни, чтобы их не разбило ветром. Для входной двери используйте материал не тоньше 2 см. Сделайте из ванны мини-резервуар с водой. Подготовьте урну с песком на случай пожара. Проверьте, есть ли у вас радио на батарейках, и исправно ли оно.

Не рекомендуется оставаться во время стихийного бедствия в домах на колесах и держать возле дома густую неухоженную растительность, которая может стать причиной дополнительных разрушений и травм.

Будьте бдительны

По возможности следите за информацией о движении урагана по радио или телевидению. Полагайтесь лишь на официальные данные, а не на слухи. Ждите распоряжения властей об открытии убежищ. Сохраняйте спокойствие. Незамедлительно приступайте к эвакуации.

Во время урагана:

Оставайтесь внутри дома или убежища.

Держитесь подальше от окон и дверей. Выключите электроприборы и газовые баллоны.

Пользуйтесь телефоном только в случае крайней необходимости. Не перегружайте линии связи ненужными звонками.

Кажущееся затишье может означать, что над Вами расположилось око урагана. Через некоторое время наступление стихии может возобновиться. В виду этого не покидайте своего убежища.

Если Вы чувствуете, что ваш дом скоро рухнет, заберитесь под крепкий стол или лестницу. Самым безопасным местом в Вашем доме может оказаться ванна.

Постарайтесь отвлечь детей спокойной игрой или другим занятием, позвольте им перекусить. Это снимет напряжение и уменьшит панику и страх.

Не выходите из дома, пока не получите официального оповещения о том, что ураган закончился.

Не используйте свечи для освещения помещения, чтобы не произошел пожар.


Если Вы сочли свой дом небезопасным местом, еще до урагана или во время затишья переместитесь в официальное убежище, по возможности взяв провиант, теплые одеяла, спальные мешки, фонарики и воду.

По прибытии в убежище зарегистрируйте каждого, кто приехал вместе с Вами. Держитесь вместе, проверяйте наличие каждого знакомого Вам человека в радиусе видимости.

Если в Вашей семье есть люди с особенностями здоровья, позаботьтесь о том, чтоб они попали в убежище с соответствующим оборудованием, либо будьте готовы самостоятельно оказывать необходимую им помощь.

Следуйте всем указаниям волонтеров, дежурящих в убежище.

Если возникает дополнительная необходимость передвижения во время урагана, избегайте уже затопленные места, не пытайтесь пересекать или идти вдоль потоков воды, если Вы погружаетесь в них выше колена.

Не пытайтесь вести машину по затопленным улицам и трассам. Возможно, дорожное покрытие на них уже смыто, что может усугубить Ваше положение и привести к аварии.

Когда ураган прекратится:

Обратитесь за медицинской помощью в случае необходимости.

Не приближайтесь к оборванным линиям электропередач и намоченным электроприборам. Об их неисправности сообщите в соответствующую службу. Так же следует поступить с водопроводами.

Оказывайте помощь поисковым и спасательным группам, только если в Ваш адрес была высказана просьба об этом. Не отказывайте в первой помощи раненым или застрявшим людям, людям с ограниченными возможностями.

Продолжайте следить за новостями об урагане по радио и телевидению.

Не пытайтесь инспектировать затопленные территории в одиночку. Старайтесь не пользоваться личным транспортом в таких местах.

Не приближайтесь к подтопленным домам. Вода могла размыть фундамент, значит, есть риск крушения стен и крыши.

Носите прочную непромокаемую обувь.

Перед возвращением в свой дом проверьте целостность стен, пола, дверей, лестниц, окон и фундамента. Исключите возможность пожара, короткого замыкания, протекания водопровода или утечки газа. Проветрите дом и дайте мебели просохнуть.

Не спешите избавляться от запасенной Вами воды. Не пейте воду из крана, пока не удостоверитесь в ее безвредности.

Осторожно относитесь к пище, сроки годности которой вызывают у Вас сомнение.

Обратитесь к своему страховому агенту, если ураган нанес ущерб Вашему имуществу.

Категорически запрещается:

создавать скученность и толпиться в убежищах;

провоцировать пробки на дорогах и улицах;

использовать личное авто без крайней необходимости;

исследовать местность в одиночку.


Эту страницу можно сохранить в соц. сетях и показать друзьям.


Категория: Новости / Стихийные бедствия | Просмотров: 1668

Читайте также:
  • Ураган "Рэймонд" взял курс на Мексику
  • Жители Нью-Йорка бегут от «Сэнди-2»
  • В Вашингтоне и Нью-Йорке объявлен режим ЧП
  • В Луизиане эвакуируют 60 тыс человек из-за опасности прорыва плотины
  • Ураган во Франции оставил без электричества более 16 тысяч домов
  • Максимальный уровень тревоги объявлен в штатах Герреро и Мичоакан на западе Мексики из-за урагана
    Горожан эвакуируют из-за угрозы очередного мощного урагана. Жителей Нью-Йорка, не успевших
    Ураган «Сэнди» может превратиться в сверхмощный циклон. В столице США Вашингтоне и в штате Нью-Йорк
        Власти штата Луизиана в четверг объявили о масштабной эвакуации в районе дамбы, которая, как
    В минувшее воскресенье в восточной и центральной Франции результате штормового ветра без