Конечно, не верить исландскому гостю с докторской степенью по физике было нехорошо. Он рассказал, что когда исландцы прокладывают новую дорогу и требуется взорвать мешающие трассе скалы, туда направляется делегация строителей вместе с медиумом - толмачом гномьего и дельфийского наречий, чтобы уговорить так называемый «скрытый народец» покинуть насиженные места и перебраться в другое место.
«Скрытый народец» может внять просьбе, а может, и нет, и тогда дорога будет прокладываться в другом месте. Если настоять на своём, то это станет себе дороже: будет ломаться и отказывать техника, а строителей и водителей в этом месте будут преследовать всякие несчастья, вплоть до фатальных. И тогда волей-неволей придётся переносить уже построенную трассу.
Согласно местным поверьям, «скрытый народец» - коренное население этих мест, и во взаимоотношениях с ним следует соблюдать консенсус. Человеку он невидим. И эльфийский замок Аульваборг человеческому зрению представляется обыкновенной скалой. Хотя иногда их удаётся увидеть и ненаделённым экстрасенсорными способностями людям.
Местный житель Олав Свейссон рассказал нам: «Когда я жил в Арнарстапи, однажды вечером под Новый год часть моих домашних покинула хутор и вышла за ограду. Они увидели, как вереница нагруженных лошадей спускается по полю вниз. Их было не меньше десятка, и ещё три незнакомых женщины в сёдлах. Они подъехали со своим караваном к холму под названием Пумна и исчезли, как показалось людям, внутри этого холма. Разумеется, это был Скрытый Народ, переезжавший на свои зимние квартиры».
В интервью газете «Утренняя звезда» управляющий стройкой в Коупавогюр Иоун Инги сообщает: «Мы стараемся выяснить, не сможем ли мы достигнуть взаимопонимания с эльфами, если на время уйдём отсюда. Я склоняюсь к тому, что в мешающем нам холме есть нечто, чего мы не можем объяснить».
В известном фэнтези Ника Перумова и Сергея Лукьяненко «Не время для драконов» гномы, обитатели «Срединного мира», строят и эксплуатируют железные дороги. Полагаю, что эта идея была навеяна исландскими легендами. Гномы имеют невидимую для человека разветвлённую железнодорожную сеть (кстати, сами исландцы железных дорог не имеют). Иначе очень трудно рационально объяснить многочисленные наблюдения как аборигенов, так и туристов, когда в некоторых долинах они вдруг совершенно явственно слышат характерный стук колёс, шипение отработанного пара и громкие паровозные гудки. (Любопытно, но подобный феномен наблюдается и в скалистых шхерах на севере Ладоги.)
К сожалению, мне в Исландии побывать не пришлось, а вот моему приятелю, у которого мы квартировали вместе с Эдвардом, повезло больше. И даже самому стать свидетелем подобных феноменов. Через год после той встречи Эдвард, будучи членом оргкомитета Международной конференции по вулканологии в Рейкьявике, выслал ему персональное приглашение.
У Эдварда в Рейкьявике был свой дом, оба вулканолога, по традиции, ужинали на просторной кухне и вели беседы под ледяную картофельную водку и закуску в виде вяленого акульего мяса.
Поскольку приятель не был готов всерьёз воспринимать гномов и троллей однажды вечером традиция была нарушена. Эдвард посадил друга в свой джип, прихватил и пятнадцатилетнего сына с фотоаппаратом: «У меня должны быть свободными руки», - туманно пояснил он, и они выехали за город. Через полчаса дорога, напоминавшая горизонтальный серпантин, очередной раз резко ушла в сторону, неподалёку от громадного булыжника величиной с автобус. Не доезжая до него, он остановился, не глуша двигатель.
«Это жилище троллей, - пояснил он. -Когда прокладывали дорогу, здесь испытывали новый мощный бульдозер фирмы «Катерпиллер». Водителем его был американец - специалист из фирмы. Не обращая внимания на возражения коллег, он решил убрать этот камень с намеченной трассы. Но бульдозер, сдвинув его на несколько метров, почему-то заглох и больше не хотел заводиться. Водитель, немного повозившись, укатил в город за технической помощью, а в его отсутствие бульдозер завёлся сам и стал крушить другую строительную технику.
Рабочие по рации связались с начальством. Прибыл и медиум-толмач, сумевший договориться с обитателями булыжника. Его вернули на прежнее место, и дорога пошла по другой трассе».
Эдвард открыл дверцы джипа и предупредил, что если возникнет нештатная ситуация, надо быстро выскакивать и разбегаться в разные стороны. А затем нажал на кнопку сигнала. Перед этим он пос тавил передачу на задний ход и выжал сцепление.
На глазах изумлённого гостя от камня отделился какой-то тёмный туманный сгусток неопределённых очертаний и медленно поплыл к дороге. На её краю он остановился. «Не бойся, он почему-то дорожное полотно перейти не может», - пояснил хо-
зяин джипа. Сын же торопливо сделал несколько фотографий.
Вблизи чёрный сгусток стал напоминать небольшого медведя с непропорционально крупной головой и лапами, опускающимися до самой земли. Но на голове не было видно ни глаз, ни каких-либо других выступающих частей, да и сам облик чудища был дрожащий и расплывчатый. Затем, в полной тишине, нарушаемой лишь урчанием двигателя, чудище по той же траектории медленно поплыло назад и втянулось в скалу. Эдвард попросил пассажиров закрыть дверцы и на заднем ходу отъехал от камня. «Чёрт!»- только и произнёс мой коллега. «Тролль! - усмехнулся Эдвард. -Приедем домой, покажу его фотографию. Не знаю, как получится сейчас, но иногда его удаётся заснять на простую камеру без вспышки». Фотографию я видел, впечатляет.
А теперь предоставим слово Елене Труфан, четверть века проживающей в Исландии, где, по её словам, ей хорошо и комфортно. В 2003 году она закончила университет в Рейкьявике, потом организовала свою туристическую фирму, которая занимается приёмом туристов из России и в которой она часто выполняет роль гида: «Мы отправились путешествовать по полуострову Рейкьене, что неподалёку от Рейкьявика. В автобусе было около полусотни россиян. Наш исландский водитель стал рассказывать о привидениях, встречающихся в этой местности. По его словам, чаще других здесь видели женщину, держащую за руки двух детей. Говорят, что много лет назад у здешних берегов потерпела крушение богатая английская яхта, на которой путешествовало несколько семей. Все погибли, а затем тут появилась призрачная женщина с детьми. Весь автобус скептически заухмылялся.
Ужинали мы в ресторане на самом берегу океана. Оставалось только доехать до Рейкьявика во тьме полярной ночи. Когда
все вошли в автобус, одна девушка задержалась, делая снимки понравившегося ей ресторана. Наконец, она вошла в автобус, и мы тронулись в путь. А через секунду она подбежала ко мне с фотоаппаратом, на дисплее которого светился один из только что сделанных снимков. На нём чётко вырисовывался силуэт женщины в длинном белом одеянии с капюшоном, которая вела за руку маленькую девочку! Фотоаппарат обошёл весь салон. Но даже самые циничные скептики воздержались от комментариев».
Возникает естественный вопрос: почему по количеству и яркости проявления подобных феноменов Исландия обошла даже Англию? Ответ может быть прост: вся Исландия с её десятками действующих вулканов, гейзеров и термальных источников является одной грандиозной гео-активной зоной. А именно в таких зонах наблюдается максимальная концентрация всяких аномальных явлений.
Приборные измерения показывают, что в таких геоактивных зонах регистрируются многофакторные физические поля и излучения, в том числе и неизвестной природы. Энергия такой зоны активизирует как живущих в ней людей, так и подпитывает аномальные физические и метафизические феномены, включая призраков, мыслеформы и прочих обитателей теневого мира.
Валентин ПСАЛОМЩИКОВ, кандидат физ.-мат. наук
Эту страницу можно сохранить в соц. сетях и показать друзьям.