Расскажи друзьям:
Меню сайта


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
» » Мир на грани «питьевой» катастрофы

Мир на грани «питьевой» катастрофы

Размер шрифта: A A A



Если в первый раз конец света наступил в результате потопа, то в будущем он может наступить, наоборот, из-за нехватки воды.

В это трудно поверить жителям благополучных стран, но сегодня острую нехватку воды ощущает каждый третий житель планеты.

По данным Организации Объединенных Наций (ООН), рост потребления пресной воды, вызванный, в частности, демографическим ростом и мобильностью населения, новыми потребностями и возросшими энергетическими запросами, в сочетании с ощутимыми последствиями изменений климата, ведут к растущей нехватке водных ресурсов.

На сегодняшний день многие страны уже достигли предельных возможностей водопользования. Положение ухудшается и вследствие климатических изменений. На горизонте уже намечаются контуры конкурентной борьбы за воду – и между странами, и между городом и деревней, и между разными отраслями. Все это в скором будущем превратит проблему нехватки водных ресурсов в проблему политическую.

По оценкам экспертов, если качество усилий, предпринимаемых мировым сообществом для решения этой проблемы, останется на сегодняшнем уровне, то в 2030 году 5 миллиардов человек (67% населения Земли) будут в буквальном смысле умирать от жажды.

Но и это ещё не всё – следствием нехватки воды станет растущее в пандемических масштабах распространение инфекционных и кишечных заболеваний, вызванных употреблением некачественной воды и общей антисанитарией.

Массовый голод тоже не заставит себя ждать – чтобы земля что-то давала, ее надо чем-то поливать.

Китай, несомненно, справится со своей сегодняшней бедой в самое ближайшее время – и благодаря своей растущей экономике, и благодаря своей армии, всегда готовой прийти на помощь населению, и благодаря высокому уровню дисциплины самого населения.

Но в том-то и дело, что засуха случилась не в безводном регионе третьего мира, а в стране, богатой водными ресурсами, покрытой сетью превосходных дорог и коммуникаций.

Растущая экономика, гигантские энергозатраты и высокая урбанизация населения – явления, конечно, со знаком плюс. Но они имеют и зловещий минус – воды может не хватить и самым благополучным странам.

Китай, наверное, с этой проблемой справится, но будет ли это под силу всем остальным?


Эту страницу можно сохранить в соц. сетях и показать друзьям.


Категория: Новости / Стихийные бедствия | Просмотров: 1413

Читайте также:
  • Воевать будем за... воду!
  • За мытьё автомобиля на свежем воздухе - штраф 20 000 долларов
  • С карты Китая исчезли более 28 тысяч рек
  • Грядущие войны из-за нехватки воды
  • С ростом населения планеты, люди будут испытывать острую нехватку питьевой воды
  • Пока человечество с придыханием следит за развитием ситуации на мировых валютных рынках и
    Регионы Новой Зеландии продолжают изнемогать от нехватки дождей. В марте уровни воды в местных
    С государственной карты Китая исчезли около 28 тысяч рек, и учёные-экологи заявляют, что эти потери
        США не исключают возникновения межгосударственных конфликтов из-за водных ресурсов в
    ......