Расскажи друзьям:
Меню сайта


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
» » Знания, которые способны спасти тысячи жизней

Знания, которые способны спасти тысячи жизней

Размер шрифта: A A A



1. Предотвращать гибель 23 000 человек ежегодно, что равносильно экономии $0,7–3,5 млрд. Звучит в высшей степени цинично, но – да, Всемирный банк может посчитать и сколько стоит ваша жизнь. Это делается по методике экологической организации «Копенгагенский консенсус». Человеческая жизнь в среднем стоит по $1000–5000 за каждый год жизни (за вычетом периода нетрудоспособности). Почему такой разброс? В странах побогаче и жизнь дороже. Нетрудно подсчитать, что самые дорогие из нас стоят немногим больше $300 000, а самые дешевые идут по $50 000 за штуку.

В среднем из 10 млн жителей развивающихся стран где-то 75 человек находятся под угрозой гибели из-за климатических причин (в развитых странах – 22 человека из 10 млн). Потенциал снижения этого показателя для развивающихся государств – до 40. Конечно, многие развивающиеся страны находятся в более экстремальных климатических условиях, чем развитые (где, например, редки шторма и цунами). И тем не менее, качественный прогноз в сочетании с эффективной системой оповещения могут сократить число жертв в разы. В 2007 году в Бангладеш ураган «Сидр» убил 3400 человек, притом, что 16 годами раньше жертвами урагана «Горький» стали 140 000. Основное объяснение – более точный прогноз грядущего шторма и своевременная подготовка к нему.

2. Сберегать активы, которые страдают от природных катаклизмов, на сумму от $300 млн до $2 млрд. Цифры приблизительные, ведь помимо прямых потерь активов есть еще косвенные потери, к примеру, падение выпуска. Соответственно, с ростом экономики растет и экономия. В ряде исследований показано, что экономический рост ведет к увеличению рисков, связанных с погодой: он стимулирует миграцию и инвестиции в высокорисковые территории.

3. Получать $3–30 млрд дополнительной выгоды. 25% мирового ВВП или $16 трлн каждый год производится отраслями, считающимися «метеочувствительными»: сельское хозяйство, горнодобыча, энергетика, строительство и транспорт. Достоверное знание о том, будет завтра дождь, солнце или ураган, дает от 0,1% до 1% добавленной стоимости в этих секторах.

Итого: развивающиеся страны могут экономить на погоде от $4 млрд до $36 млрд в год.

Как метеорология помогает сберечь такие суммы?

Прогнозы погоды готовят население к грядущим «сюрпризам»: наводнениям, оползням, жаре или, напротив, сильному холоду. Люди и учреждения могут минимизировать риски ущерба своему имуществу и здоровью: закрыть окна перед ураганом, перенести вещи на верхний этаж перед наводнением, не парковать машины в подтопляемой зоне, отменить занятия в школах и так далее.
Одного качества метеопрогнозов мало – нужна хорошая система оповещения. Исследования общественного мнения после наводнения в районе течения Дуная и Эльбы в 2002 году показали, что 65% тех, кто не подготовился к катаклизму, были оповещены слишком поздно, еще 20% сообщили, что они попросту находились вдали от дома и не могли подготовить его к удару стихии.
Эффективность предсказаний зависит от их точности и доверия к ним населения – включается эффект «пастушка и волков». После двух «ложных тревог» в Новом Орлеане в 1998 и 2004 году, закончившихся всеобщей эвакуацией, было намного труднее убедить людей покинуть свои дома накануне разрушительного урагана Катрина в августе 2005 года.
В сельском хозяйстве хороший прогноз погоды позволяет принимать более качественные решения, когда нужно сажать растения или применять удобрения. В энергетике без прогнозов погоды невозможно предсказать скачки спросов на электроэнергию, а для возобновляемых источников энергии вроде солнца или ветра прогноз позволяет оптимизировать работу генерирующих установок. Метеорология критически важна в транспорте. Без этого отрасль авиаперевозок в ее нынешнем виде вряд ли была бы достаточно безопасной и коммерчески жизнеспособной.

Сколько нужно вложить в метеонаблюдения и системы оповещения «догоняющим» странам?

Каждой стране не обязательно «скидываться» на все элементы поставки метеорологической информации. Развитые страны уже запустили на орбиту необходимые спутники и проводят глобальное моделирование погодных условий (например, французская Meteo-France, британский MetOffice и другие службы и научные институты). Что касается систем радаров, используемых для метеонаблюдений, то их использование можно оптимизировать за счет региональной интеграции: на уровне макрорегионов их содержать дешевле, чем на уровне отдельных стран.

Следовательно, остается несколько направлений, по которым развивающимся странам необходимо «подтянуть» свои системы предсказания погоды до мирового уровня: местная система наблюдения (сбор гидрологических, климатических, топологических и иных показателей), способность смоделироать погодные условия и выдать на основе этой информации конкретный прогноз, средства коммуникации для предупреждения населения о возможных угрозах и, наконец, повышение компетенции адресатов этой информации (например, чтобы население начинало эвакуироваться, когда это действительно необходимо).
Цена вопроса – около $1 млрд. Если сравнить с прогнозируемой выгодой, оценки которой приведены выше, каждый доллар издержек на предсказание погоды обернется $4, а то и $36 выгоды – весьма неплохое соотношение.


Эту страницу можно сохранить в соц. сетях и показать друзьям.


Категория: Новости / Стихийные бедствия | Просмотров: 1377

Читайте также:
  • Метеорологи ООН предсказали «климатический ад» к 2050-му году
  • Восточный юмор: хакеры взломали страницу метеослужбы BBC
  • Погодные загадки
  • ВР: запасов нефти России хватит на 23,5 года
  • 2011 год стал самым дорогим
  • Озвучить печальные перспективы пригласили известных телеведущих, они сделали прогноз погоды из
    В ночь на 22 марта хакеры, назвавшие себя членами "Сирийской электронной армии", взломали страницу
    ......
    Объем доказанных запасов нефти во всем мире в 2011 году вырос на 1,9% и составил 1 трлн 652,6 млрд
    Как подсчитала швейцарская компания Swiss Reinsurance Co., потери мировой экономики от стихийных