Расскажи друзьям:
Меню сайта


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
» » Создан протез сетчатки глаза, не требующий источника питания

Создан протез сетчатки глаза, не требующий источника питания

Размер шрифта: A A A



Искусственная сетчатка глаза Лаудина и его коллег представляет собой набор из множества микроскопических единичных кремниевых пластинок, объединяющих в себе светочувствительный элемент, генератор электричества, а также некоторые другие элементы. Для работы этой сетчатки необходимы специальные очки со встроенной видеокамерой и карманный компьютер, обрабатывающий изображение.

Данное устройство работает следующим образом: камера в очках непрерывно преобразует свет в порции электронных импульсов. Каждый "кадр" обрабатывается на компьютере, делится на две половинки - для правого и левого глаза и передается в инфракрасные излучатели на обратной стороне линз очков. Очки испускают короткие импульсы инфракрасного излучения, которое активирует фотодатчики на сетчатке глаза и заставляет их передавать электрические импульсы, кодирующие картинку, в оптические нейроны.

"Современные имплантаты очень громоздкие, и операции по вставке всех необходимых компонентов в глаз невероятно сложны. В нашем случае хирург должен сделать лишь один небольшой надрез на сетчатке и погрузить под нее фоточувствительный компонент устройства", - продолжил Паланкер.

Инфракрасное прозрение

По словам ученых, использование инфракрасного света для передачи информации обладает двумя ключевыми преимуществами. Во-первых, он позволяет наращивать мощность импульса до очень высоких значений, не вызывая боль в живых клетках сетчатки, так как светочувствительные клетки не реагируют на инфракрасное излучение. Во-вторых, высокая мощность излучения улучшает четкость изображения в тех случаях, когда нейроны под сетчаткой сильно повреждены или слабо реагируют на электрические импульсы.

Ученые проверили работу своего изобретения на сетчатках глаза и нервной ткани, взятых у зрячих и у слепых крыс. В этом эксперименте они прикрепляли фотоэлементы к небольшим кусочкам сетчатки, подключали электроды к прилегающим к ней нейронам и следили, начинают ли они испускать импульсы при облучении видимым и инфракрасным светом.

Как утверждают Лаудин и его коллеги, проверка электронной сетчатки завершилась удачно - нейроны, подключенные к кусочкам сетчатки и зрячих, и слепых крыс, реагировали на облучение фотоэлементов инфракрасным излучением.

В дальнейшем, исследователи планируют продолжить опыты на живых грызунах, а в перспективе они попытаются вернуть зрение нескольким добровольцам после получения соответствующих разрешений и увеличения финансирования. 


Эту страницу можно сохранить в соц. сетях и показать друзьям.


Категория: Новости / Новости науки | Просмотров: 1273

Читайте также:
  • Парализованные мышцы заставили двигаться с помощью света [видео]
  • Плоховидящей 89-летней американке вмонтировали в глаз телескоп
  • Специальные контактные линзы, похоже, способны победить близорукость
  • Японские специалисты вырастили сетчатку человеческого глаза из стволовых клеток
  • Фотоэлементы, копирующие рельеф листьев, дают на 47% больше энергии
  • Специалисты из Университетского колледжа Лондона заставили работать парализованные мышцы,
    Теперь женщина может читать и писать без очков. Американские офтальмологи установили в глаз
    Близорукость (миопия) — дефект зрения, при котором изображение формируется не на сетчатке глаза, а
    Группа японских специалистов впервые в истории науки разработала технологию выращивания
    Исследователи из Принстонского университета (США) придали полимерной солнечной батарее сходство с