Расскажи друзьям:
Меню сайта


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
» » Как мозг оценивает степень доверия к другому

Как мозг оценивает степень доверия к другому

Размер шрифта: A A A



Каждая пара проводила несколько таких торгов, причём стоимость товара увеличивалась. Одни покупатели старались называть реальную цену, другие предпочитали консервативно держаться одной и той же величины, но были и те, что пользовались обманной стратегией: на дешёвых товарах они сильно завышали свои оценки, а на дорогих — занижали, заставляя продавца сбивать свою цену. Проще говоря, покупатели должны были вынудить продавца продать вещь по наименьшей (или по реальной) цене. Очевидно, у продавцов был стимул разгадать стратегию покупателя. Никакой информацией о партнёре продавцы не располагали, то есть все их подозрения основывались лишь на поведении покупателя во время торга.

Одновременно исследователи с помощью фМРТ наблюдали за активностью мозга продавцов. В итоге удалось обнаружить две зоны, которые сопровождали рост подозрений: ими оказались миндалевидное тело и парагиппокампальная извилина.

Никакой достоверной информации о «торговом партнёре» у добровольцев-продавцов не было, поэтому большую роль играла эмоциональная оценка ситуации. Отсюда следует, что было задействовано миндалевидное тело, отвечающее за формирование эмоций. Активность этой зоны часто совпадала с общим уровнем недоверия, свойственным человеку. Но участие парагиппокампальной извилины оказалось для нейрофизиологов сюрпризом. Эта область обычно связывается с запоминанием сцен из прошлого, в ней хранятся описания ситуаций, которые с нами случались. В данном же случае она работала чем-то вроде внутреннего детектора лжи: чем сильнее продавец колебался относительно намерений покупателя, тем активней была парагиппокампальная извилина.

Результаты своих экспериментов исследователи представили в журнале PNAS.

Очевидно, что высокая активность этих двух «точек доверия» в мозгу заставит человека иметь дело только с надёжными, проверенными людьми и не пускаться в авантюры. Возможно, в будущем перед финансовыми переговорами высокие договаривающиеся стороны будут стараться достать МРТ-снимок мозга предполагаемого партнёра. Впрочем, даже если не заглядывать так далеко, практическую пользу от полученных результатов можно получить уже сейчас. По мнению авторов работы, параноические расстройства, характеризующиеся гипертрофированной подозрительностью, могут как раз сопровождаться неполадками в этих самых нейронных структурах, оценивающих чужую честность.

Подготовлено по материалам Политехнического института Виргинии.

Эту страницу можно сохранить в соц. сетях и показать друзьям.


Категория: Новости / Человек | Просмотров: 2028

Читайте также:
  • Продать душу? Не глядя!
  • Количество извилин в мозгу никак не связано с наличием ума
  • Японец выставил Землю на аукцион как свою собственность
  • Мозг может меняться всю жизнь
  • Где прячется зависть
  • 1 апреля 2010 года британский онлайн-продавец компьютерных игр GameStation внёс в пользовательское
    Если вы когда-нибудь задавались вопросом «отчего в мозгу появляются извилины?», то, наверняка,
        Японец на полном серьезе решил продать с аукциона Yahoo нашу планету. Стартовая цена Земли
    Изменения в потоках сенсорной информации влияют на схемы нейронных цепей в мозгу, причём
    Зависть, отсутствие собственного мнения и вообще сильная зависимость от социума могут быть