Расскажи друзьям:
Меню сайта


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
» » Ящик Пандоры 2.0: По мнению экспертов, следующая пандемия может быть загружена из Интернета

Ящик Пандоры 2.0: По мнению экспертов, следующая пандемия может быть загружена из Интернета

Размер шрифта: A A A



Поскольку биологические открытия следуют всё чаще, нам, возможно, потребуется ввести цензуру на ещё большее число генетических данных. Граница между цифровыми данными и нашим физическим миром не так резка, как это было раньше, до появления технологий 3D-печати и синтезаторов ДНК. Люди уже знакомы с первым печатным пистолетом, который подавался в средствах массовой информации, как пример опасного развития технологий. Но многие, вероятно, будет удивлены, узнав, что аналогичные технологии используются для печати патогенов. Например, вирус полиомиелита был успешно воссоздан в 2002 году, а вирус гриппа 1918 года (знаменитой «испанки») был возрождён на синтезаторе ДНК в 2005 году.

Устройства, которые делают такое воскресение возможным, служат законным целям исследования. Вместо того чтобы кропотливо манипулировать ДНК в местной лаборатории, ученые могут получить сделанную на заказ ДНК с нужным кодом от различных компаний, занимающимися синтезом ДНК по всему миру. С другой стороны, такое оборудование можно приобрести прямо на E-bay.

Но растущая доступность этой технологии вызывает обеспокоенность по поводу её «двойного назначения», носящего характер беспрецедентного оружия. Президент Обама был достаточно обеспокоен докладом о безопасности синтетической биологии, хотя добровольцы и создали программное обеспечение для обнаружения вредоносных последовательностей ДНК, прежде чем ничего не подозревающая компания начнёт  их печатать.

Это важные первые шаги к большей безопасности, но этих мер всё же недостаточно. Впервые в истории человечества найденные знания имеют реальный шанс не быть забытыми.

То, что информация стала весьма опасным оружием, мы видим на примере пресловутого вируса Stuxnet, в 2010 году развалившем центрифуги иранских ядерных лабораторий. Возможно, это явилось стратегическим благом для Израиля и США, но мы теперь вынуждены бороться с клонами исходного кода Stuxnet.

Если такая же динамика будет присуща биологическим кодам, то результаты могут быть катастрофическими. Около ста лет назад 50 млн. человек погибли вследствие особенно смертельного штамма гриппа, с геномом которого можно запросто ознакомиться в Интернете. Считается, что если тот же штамм вируса появится сегодня, число погибших может превысить 80 млн.

Любые знания или технологии, имеющие такой разрушительный потенциал, должны охраняться не хуже ядерных секретов, даже если это приведёт к замедлению достижений в медицинской биотехнологии.



Эту страницу можно сохранить в соц. сетях и показать друзьям.


Категория: Новости / Pro жизнь | Просмотров: 837

Читайте также:
  • В Китае умирают от нового штамма птичьего гриппа
  • Исследователи из США создали новый вирус гриппа, который способен полностью убить человечество
  • В Китае c непонятными целями скрестили вирусы свиного и птичьего гриппа
  • Вирус как оружие
  • Смертельный новый вирус гриппа
  • 31 марта китайские государственные СМИ сообщили о двух случаях смерти от штамма вируса птичьего
    Работая в лаборатории с относительно низким вторым уровнем биологической опасности, профессор
    Китайские учёные решили вывести новый вирус гриппа. Для этого они скрестили два уже известных
    В современном мире человек может вписать лишь одно верное слово в кроссворд жизни, хотя ему
    ......