Расскажи друзьям:
Меню сайта


» » Озеро Моно

Озеро Моно

Размер шрифта: A A A


Озеро Моно


Озеро Моно — одно из самых удивительных мест в Калифорнии. Когда-то это озеро было полностью заполнено водой, но людям нужна была вода и они ее качали из Моно, когда же уровень воды упал, эти удивительные колонны стали видимыми.

Это озеро не только самое древнее, но еще и самое соленное озеро в Америке, а так же одно из самых соленых в мире, наряду с Солончаком Уюни.
А вот когда эти удивительные "башни” были скрыты водой, еще во времена индейцев, это озеро называли "Много мух”( на языке индейцев "Моно”) из- за огромного количества мух на озере. В наше время биологи называют этих насекомых щелочными мухами. 

Этими мухами питаются птицы, их здесь обитает около 250 видов. Иногда мух тут настолько много, что они образуют у берегов сплошную черную пленку. Кроме мух и птиц, здесь обитают креветки, и больше никого, ни одного вида рыбы. 

И все это из-за того, что вода тут очень соленная и гипер щелочная. Вот так вот из-за человеческих нужд погибает окружающая среда.

Озеро Моно, высохшее озеро

К счастью, люди, которые жили около озера, начали обращать внимание на то, что озеро Моно умирает. В 1978 Дэвид Гэйнес сформировал комитет по защите этого озера.

Природные образования

Красивые виды

Озеру по крайней мере три четверти миллиона лет. Возможно это самое древнее озеро в США . Постепенно в озере повышается уровень воды, однако из-за засухи в Калифорнии, это происходит очень медленно. В сороковых годах уровень воды был на 6417 футов выше уровня моря, теперь уровень воды стоит в пределах 6392 футов.









Известковый туф — форма карбоната кальция, и подобен сталактитам и сталагмитам, которые мы наблюдаем в пещерах. В озере Моно столбы начинают формироваться на дне озера, где источники с пресной водой, богатые кальцием, смешиваются с водой из озера, содержащей натрий и карбонат калия. Пресная вода легче чем солевая вода озера и, в результате она поднимается наверх, объединяясь с натрием и калием, растворенными в водах озера, что ускоряет рост столбов

Известковый туф в башнях имеет пористую структуру. Пресная вода, попадая в озеро, поднимается вверх через систему пор, ускоряя рост башен и создавая удивительные формирования, шпили и спирали, которые вызывают восхищение у туристов.

 






Эту страницу можно сохранить в соц. сетях и показать друзьям.


Категория: Новости / Планета Земля | Просмотров: 2280

Читайте также:
  • Из озера в Рио-де-Жанейро выловили 65 тонн мертвой рыбы
  • Россияне опустились на дно самого холодного озера мира
  • Следы первых «разумных людей» обнаружены на дне озера
  • Озеро Каинды
  • Озеро Смерти с серной кислотой в Сицилии
  • Власти бразильского города Рио-де-Жанейро выловили 65 тонн мертвой рыбы из озера
    ......
    Возможно, озеро Гурон является местом формирования homo sapiens. Археологи из Университета Флориды
    Словно мачты затонувших кораблей из бирюзовой глади озера торчат острые пики. В 1911 году в этой
    Самым мёртвым является озеро Смерти на острове Сицилии. Оно также является самым опасным озером на

    Niko   (3 марта 2012 13:06)
    Они там судя по всему такие водохлёбы что столько воды то откачали или у всех каждое утро сушняки жестокие
    qwerty   (4 марта 2012 19:33)
    Нечевосибе какая красота хотелось бы там побывать. Вода кристально чистая. А ети леденые (или соляные) столбики так и представляю себя летящим с него в кристально чистую воду.
    Информация
    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.