Расскажи друзьям:
Меню сайта


» » Введение единой валюты Евразийского союза будет полностью оплачивать Россия

Введение единой валюты Евразийского союза будет полностью оплачивать Россия

Размер шрифта: A A A



"Объединение Белоруссии, России и Казахстана в единое валютное пространство - трудно предсказуемый процесс", - заявил 20 июня корреспонденту ИА REGNUM белорусский экономист Леонид Злотников, комментируя перспективы перехода стран Евразийского союза на единую валюту. 

Высокопоставленные чиновники и независимые эксперты продолжают дискуссию по вопросу единой валюты Белоруссии, России и Казахстана, объединённых в Таможенный союз, Единое экономическое пространство и формирующих Евразийский союз. Союзное государство Белоруссии и России, которое является более тесной формой интеграции по сравнению с ТС и ЕЭП, до сих пор не имеет единой валюты. Не появилось таковой и в СНГ за все годы его существования. По мнению белорусского экономиста, введение единой валюты в рамках Евразийского союза представляется процессом весьма проблематичным.

Злотников сослался на мнение экс-главы Минфина РФ Алексея Кудрина, который считает, что введение российского рубля в качестве единой валюты "интеграционной тройки" (России, Белоруссии и Казахстана) на данном этапе является "неэффективным" и невыгодным для РФ шагом. При этом, отметил белорусский экономист, не столь уж очевиден ответ на вопрос, выгоден ли такой шаг для Белоруссии и Казахстана.

"В Белоруссии и России не только разные типы экономик, но и разный уровень долларовых цен. Трудно сказать, удастся ли достичь положительного эффекта от введения российского рубля в качестве единой валюты", - сказал Злотников. "Допустим, в Белоруссии будет введён российский рубль. По какому курсу будут обмениваться белорусские рубли на рубли российские? На этот вопрос пока нет ответа - он даже не обсуждается, - отметил Злотников. - При переходе Белоруссии на российский рубль, России придется субсидировать белорусскую экономику. Готова ли к этому Россия? Субсидировать придётся, вопрос в следующем: как, в каком объёме?".

"У нас весьма разные уровни долларовых цен, что при переходе Белоруссии на российский рубль повлечёт очень большую нагрузку на Россию, т.к. именно Россия будет компенсировать "интеграционные издержки" белорусской стороне. Возможен вариант передачи части российских рублей Белоруссии, но такой шаг должен быть обоснован экономически, просчитаны его последствия для российского бюджета, курса российского рубля, - уточнил Злотников. - Объединение Белоруссии, России и Казахстана в единое валютное пространство будет осуществлено за счёт России. Если Россия не будет субсидировать интеграционный процесс, то объединения не будет".

Отвечая на вопрос о возможности введения в рамках Евразийского союза в качестве единой валюты не российского рубля, а некоей новой валюты (вроде "евразийского рубля"), Злотников отметил: "Опыт Евросоюза показывает, насколько плохи могут быть последствия ситуации, когда есть единая валюта, но нет единой финансовой политики".

"Президент Белоруссии Александр Лукашенко не даст согласия на создание единого валютного центра Евразийского союза. Создание такого центра будет означать, что подвергнется унификации бюджетная политика в Белоруссии, России и Казахстане, будет проводиться единая макроэкономическая политика, будут выдерживаться единые макроэкономические показатели (по дефициту и т.д.). Об этом и речи идти не может. Наш президент привык командовать из одного центра, который возглавляет он сам. Потеря политической власти для него неприемлема. Как же он будет утверждать прогнозные показатели на пятилетку, как он будет отдавать директивные команды? Ведь всё это станет невозможным в ситуации, когда он не контролирует финансовую систему", - сделал вывод белорусский экономист.

Злотников напомнил, как официальный Минск сопротивлялся отмене нормы белорусского законодательства по обязательной продаже предприятиями-экспортёрами 30% валютной выручки. "Белорусская сторона резко возражала, и Москва пошла на уступки. Даже в таком несопоставимо менее важном вопросе, как продажа валютной выручки, Россия уступила и согласилась на переходный период в несколько лет. Что уж говорить о единой валюте - здесь ситуация ясна: Минск будет сопротивляться".

Как сообщало ИА REGNUM, выступая 15 июня в Санкт-Петербурге, председатель правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев предложил проработать вопрос введения единой валюты Евразийского союза России, Казахстана и Белоруссии. Накануне, 14 июня Александр Лукашенко прокомментировал опубликованные 13 июня заявления посла России Александра Сурикова о необходимости возобновления обсуждения вопроса о введении единой валюты Союзного государства Белоруссии и России. Лукашенко заявил: " У нас - белорусские рубли, у вас - российские. Если мы захотим, то будут работать валюты и у нас, и у вас. Мы найдем возможность. И то, что у нас нет сегодня российского рубля - это не катастрофа".

Позднее, 17 января Александр Лукашенко заявил, что введение единой валюты в ЕЭП является вопросом долгосрочной перспективы, тема валютного регулирования не обсуждалась на высшем уровне. "Мы еще данные вопросы не обсуждали. Мы не исключаем, что может быть единая валюта. Но это должна быть новая валюта, как в Европейском союзе, некое "евро", но ни тенге, ни белорусский рубль, ни российский, а что-то в плане единой валюты. В первом приближении, когда мы обсуждали этот вопрос, мы об этом говорили. И россияне, и казахстанцы, и мы сходимся на том, что это нормально", - сказал он.

На следующий день, 18 июня, министр по основным направлениям интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии Татьяна Валовая заявила, что вопрос о введении единой валюты объединённых в Таможенный союз и ЕЭП, участвующих в формировании Евразийского союза Белоруссии, России и Казахстана в настоящее время не актуален. На следующий день, 19 июня, председатель Совета Федерации России Валентина Матвиенко заявила, что к 2015 году будет сформирован Евразийский союз и у него должна быть единая валюта - таковой может стать российский рубль. "Если мы строим полноценное, не декоративное, а интеграционное объединение, то оно должно полноценно функционировать", - заявила Матвиенко. Она отметила, что не видит ни юридических, ни финансовых препятствий для создания единой валюты и подчеркнула: "Здесь нужна политическая воля руководителей государств, а дальше пусть работают Центробанки, финансовые службы". Матвиенко уточнила: "В качестве единой валюты будущего Евразийского союза может выступить российский рубль. Рубль имеет более устойчивое хождение в мире, признание и так далее".


Эту страницу можно сохранить в соц. сетях и показать друзьям.


Категория: Новости / Политика | Просмотров: 1914

Читайте также:
  • Нарезка острот Лукашенко
  • Российский рубль, как ожидается, к 2015 году войдёт в топ ведущих мировых валют
  • В ответ на американские санкции Беларусь пригрозила вернуть себе ядерный статус
  • Зашатался фундамент: под евро или Евросоюзом?, - Виктор Медведчук
  • Космос ждет
  • Нарезка самых интересных высказываний президента Белоруссии Александра Лукашенко....
    Участники рынка позитивно настроены в отношении способности рубля быстро внедриться в группу
    Белоруссия пригрозила Западу возможным выходом из Договора о нераспространении ядерного оружия
    В Германии создали партию противников единой европейской валюты.......
    С Байконура стартовала ракета-носитель "Союз" с пятью спутниками России, Белоруссии, Канады и

    sveta-confeta   (21 июня 2012 11:43)
    wink wink wink wink wink wink wink
    Мария   (22 июня 2012 09:58)
    А ваюту назавут... ЕВРАЗИК lol
    Информация
    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.