С Байконура стартовала ракета-носитель "Союз" с пятью спутниками России, Белоруссии, Канады и Германии. Все космические аппараты успешно выведены на целевые орбиты
Москва. 22 июля. INTERFAX.RU – В воскресенье с космодрома Байконур в Казахстане стартовала российская ракета-носитель "Союз-ФГ" с пятью спутниками России, Белоруссии, Канады и Германии. Все они будут выполнять в космосе разные задачи. Как передал корреспондент "Интерфакса-АВН", старт ракеты состоялся в 10:41 МСК. "Ракета-носитель "Союз-ФГ" выводит в космос российский спутник дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) "Канопус-В", его белорусский аналог БКА, а также три малых космических аппарата", - сообщили в Федеральном космическом агентстве.
Орбитальный блок в составе спутников и разгонного блока "Фрегат" успешно отделился от "Союза" в 10:50 МСК.
По информации Роскосмоса, выведение спутников на целевые орбиты будет производиться за счет пяти включений маршевого двигателя разгонного блока. "Отделение космических аппаратов от разгонного блока состоится в период с 11:26 МСК до 13:00 МСК, первым отделится белорусский БКА, вторым - российский "Канопус-В", - уточнили в Роскосмосе.
И как стало известно, ракета-носитель "Союз-ФГ" в 11:26 МСК успешно вывела на целевую орбиту белорусский спутник, а в 11:31 МСК - российский "Канопус-В".
Отметим, что с выведением БКА на целевую орбиту Белоруссия вступила в "космический клуб" стран, имеющих свои космические аппараты на орбите. Первая попытка вступления в этот престижный клуб оказалась неудачной - стартовавшая в конце июля 2006 года с Байконура ракета-носитель "Днепр" с первым белорусским космическим аппаратом "БелКа-1" потерпела аварию.
Позже на целевые орбиты были выведены оставшиеся спутники. Как сообщил "Интерфаксу-АВН" руководитель пресс-службы Федерального космического агентства (Роскосмос) Алексей Кузнецов, к 13:00 МСК успешно завершено выведение трех малых космических аппаратов России, Канады и Германии.
СПРАВКА: Космический аппарат "Канопус-В" №1 будет работать в составе одноименного космического комплекса оперативного мониторинга техногенных и природных чрезвычайных ситуаций, создаваемого ВНИИ электромеханики имени Иосифьяна. Спутник, в частности, будет решать задачи высокооперативного наблюдения заданных районов земной поверхности, обнаружения очагов лесных пожаров, регистрации аномальных физических явлений для прогнозирования землетрясений.
Белорусский космический аппарат (БКА) создан ВНИИ электромеханики имени Иосифьяна в едином проектно-конструктивном ключе с российским спутником "Канопус-В" и имеет сходные с ним основные технические характеристики. БКА войдет в состав Белорусского космического комплекса ДЗЗ, создаваемого по контракту между Национальной академией наук Белоруссии и ВНИИ электромеханики. Среди задач, которые будет решать БКА - контроль чрезвычайных ситуаций, обновление топографических карт, экологический мониторинг окружающей среды.
Спутник МКА-ФКИ №1 будет работать в составе космического комплекса малых космических аппаратов для фундаментальных космических исследований (МКА-ФКИ), разработанного НПО имени Лавочкина. До 2016 года запланирован запуск пяти таких космических аппаратов. МКА-ФКИ №1 предназначен для изучения физических явлений и процессов в системе атмосфера - земная поверхность с помощью радиометра L-диапазона. Спутник создан на базе платформы "Карат" разработки НПО.
Канадский спутник передачи данных о перемещениях морских судов ExactView-1 (ADS-1B) создан ведущим разработчиком малых спутников британской компанией SSTL. Он будет работать в интересах системы наблюдения за глобальным трафиком морских судов AIS.
Германский технологический микроспутник ТЕТ-1 создан компанией Kayser-Threde GmbH для Германского аэрокосмического центра DLR. На нем размещены 11 полезных нагрузок, с помощью которых германские ученые и инженеры отработают новые технологии, предназначенные для использования в ракетно-космической технике.