Расскажи друзьям:
Меню сайта


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
» » Космос ждет

Космос ждет

Размер шрифта: A A A



С Байконура стартовала ракета-носитель "Союз" с пятью спутниками России, Белоруссии, Канады и Германии. Все космические аппараты успешно выведены на целевые орбиты

Москва. 22 июля. INTERFAX.RU – В воскресенье с космодрома Байконур в Казахстане стартовала российская ракета-носитель "Союз-ФГ" с пятью спутниками России, Белоруссии, Канады и Германии. Все они будут выполнять в космосе разные задачи.

Как передал корреспондент "Интерфакса-АВН", старт ракеты состоялся в 10:41 МСК. "Ракета-носитель "Союз-ФГ" выводит в космос российский спутник дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) "Канопус-В", его белорусский аналог БКА, а также три малых космических аппарата", - сообщили в Федеральном космическом агентстве.

Орбитальный блок в составе спутников и разгонного блока "Фрегат" успешно отделился от "Союза" в 10:50 МСК.

По информации Роскосмоса, выведение спутников на целевые орбиты будет производиться за счет пяти включений маршевого двигателя разгонного блока. "Отделение космических аппаратов от разгонного блока состоится в период с 11:26 МСК до 13:00 МСК, первым отделится белорусский БКА, вторым - российский "Канопус-В", - уточнили в Роскосмосе.

И как стало известно, ракета-носитель "Союз-ФГ" в 11:26 МСК успешно вывела на целевую орбиту белорусский спутник, а в 11:31 МСК - российский "Канопус-В".

Отметим, что с выведением БКА на целевую орбиту Белоруссия вступила в "космический клуб" стран, имеющих свои космические аппараты на орбите. Первая попытка вступления в этот престижный клуб оказалась неудачной - стартовавшая в конце июля 2006 года с Байконура ракета-носитель "Днепр" с первым белорусским космическим аппаратом "БелКа-1" потерпела аварию.

Позже на целевые орбиты были выведены оставшиеся спутники. Как сообщил "Интерфаксу-АВН" руководитель пресс-службы Федерального космического агентства (Роскосмос) Алексей Кузнецов, к 13:00 МСК успешно завершено выведение трех малых космических аппаратов России, Канады и Германии.

СПРАВКА: 
Космический аппарат "Канопус-В" №1 будет работать в составе одноименного космического комплекса оперативного мониторинга техногенных и природных чрезвычайных ситуаций, создаваемого ВНИИ электромеханики имени Иосифьяна. Спутник, в частности, будет решать задачи высокооперативного наблюдения заданных районов земной поверхности, обнаружения очагов лесных пожаров, регистрации аномальных физических явлений для прогнозирования землетрясений.

Белорусский космический аппарат (БКА) создан ВНИИ электромеханики имени Иосифьяна в едином проектно-конструктивном ключе с российским спутником "Канопус-В" и имеет сходные с ним основные технические характеристики. БКА войдет в состав Белорусского космического комплекса ДЗЗ, создаваемого по контракту между Национальной академией наук Белоруссии и ВНИИ электромеханики. Среди задач, которые будет решать БКА - контроль чрезвычайных ситуаций, обновление топографических карт, экологический мониторинг окружающей среды.

Спутник МКА-ФКИ №1 будет работать в составе космического комплекса малых космических аппаратов для фундаментальных космических исследований (МКА-ФКИ), разработанного НПО имени Лавочкина. До 2016 года запланирован запуск пяти таких космических аппаратов. МКА-ФКИ №1 предназначен для изучения физических явлений и процессов в системе атмосфера - земная поверхность с помощью радиометра L-диапазона. Спутник создан на базе платформы "Карат" разработки НПО.

Канадский спутник передачи данных о перемещениях морских судов ExactView-1 (ADS-1B) создан ведущим разработчиком малых спутников британской компанией SSTL. Он будет работать в интересах системы наблюдения за глобальным трафиком морских судов AIS.

Германский технологический микроспутник ТЕТ-1 создан компанией Kayser-Threde GmbH для Германского аэрокосмического центра DLR. На нем размещены 11 полезных нагрузок, с помощью которых германские ученые и инженеры отработают новые технологии, предназначенные для использования в ракетно-космической технике.

Эту страницу можно сохранить в соц. сетях и показать друзьям.


Категория: Новости / Космос | Просмотров: 1937

Читайте также:
  • "Союз"с двумя европейскими спутниками стартовал с космодрома Куру
  • Осуществлен успешный запуск ракеты-носителя GSLV-D5 с индийским криогенным двигателем
  • Американцы отправили на орбиту секретное оборудование
  • Япония запустила новейшую ракету-носитель Epsilon
  • Российский спутник связи "Меридиан" упал сразу после запуска 23.12.2011
  • На французском космодроме в Гвианском космическом центре (ГКЦ) успешно осуществлен запуск
    5 января, был осуществлен запуск ракеты-носителя GSLV-D5 с коммуникационным спутником GSAT-14 на
    Ракета размером с 19 -этажное здание была запущена с американской базы ВВС Ванденберг поздно ночью
    Специалисты японского космического агентства JAXA произвели запуск своей новейшей ракеты-носителя
    ......