Расскажи друзьям:
Меню сайта


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
» » Самые медленные акулы планеты обитают в Гренландии

Самые медленные акулы планеты обитают в Гренландии

Размер шрифта: A A A



Cтараниями международной группы ученых, стало известно, какую скорость могут развивать гренландские полярные акулы. Это 2,7 километра в час. Замечено, что на это в первую очередь влияет холодная среда обитания акул, что повлияло и на их стратегию охоты.

Ученые из исследовательских институтов различных стран занимались изучением поведения акул в Гренландии. Для получения данных они устанавливали специальные датчики на акул. Эти аппараты замеряли скорость передвижения хищников и частоту биения хвоста, ведь именно она отражает интенсивность мышечной деятельности.

Получив результаты и сравнив их с данными других рыб и акул, биологи сделали вывод: гренландская полярная акула – самая медленная акула. Да и среди рыб она всем уступает в скорости.
Объяснение этого довольно простое. Различные физиологические процессы, происходящие в организме этого хищника, сильно заторможены из-за пониженной температуры окружающей среды. Это для людей не имеет особенного значения, а вот для рыбы весьма серьезный фактор. Когда температура воды достигает низких значений, физиологические процессы в теле акулы сопровождаются угнетением.

Из этого открытия биологи сразу сформулировали новый вопрос: как же эти акулы охотятся? Ведь гренландские акулы медлительны, что не позволяет им охотиться подобно своим сородичам. Известно, что большая часть акул других видов нападают на свою жертву спереди, предварительно обогнав ее. Но для северных хищников этот способ является неподходящим. Поэтому вопрос о том, как эти акулы получают свою добычу, остается открытым для ученых всего мира.

Но на этом исследователи не отчаиваются и пробуют выдвигать и доказывать различные гипотезы. Среди таких есть одна весьма смелая, но очень даже обоснованная. Она базируется на находках, сделанных в желудках пойманных акул. Среди различного мусора и останков большого числа рыб, там были обнаружены останки тюленей. Вполне закономерным можно признать тот факт, что акулы могут питаться трупами этих животных. Но так ли их много, чтобы множество акул могло прокормиться? Значит, как-то они все-таки охотятся.
Здесь и проявляется вся наблюдательность и образованность ученых. Они предположили, что акулы могут ловить тех тюленей, которые отдыхают и спят прямо в воде. Ранее не было известно о таком поведении тюленей, но однажды группа исследователей столкнулись с подобным явлением. Их лодка приблизилась к тюленю, которого ученые посчитали мертвым, но после того, как они ткнули его в бок, животное проснулось и ушло под воду. Из этого наблюдения и был сделан вывод о том, что тюлени во время отдыха становятся легкой добычей даже для такой медленной акулы как гренландская.

Эту страницу можно сохранить в соц. сетях и показать друзьям.


Категория: Новости / Животные | Просмотров: 1618

Читайте также:
  • Акульи детёныши способны чувствовать опасность ещё до рождения
  • Разрыв пищевой цепочки: тюлень «задрал» акулу
  • Факты об акулах
  • У акул нашли признаки социального поведения
  • В водах Австралии поймана Акула мутант
  • Известно, что акулы используют чувствительные сенсоры для обнаружения электрических полей, которые
    Тюлень, очевидно, был голоднее акулы. Два дайвера, Крис и Моник Фаллоус, запечатлели необычный
    Сегодня наша статья будет об очень древних созданиях животного мира, которые жили еще до
      Лимонная акула (фото Eric H. Cheng).   Акул обычно представляют как абсолютно антисоциальных
    ......