Ежегодно в Мировом океане во время промысловой добычи рыбы и морепродуктов в сети попадает и погибает множество акул всевозможных видов.
Известно, что акулы используют чувствительные сенсоры для обнаружения электрических полей, которые создаёт потенциальная добыча. На основе информации, поступающей от кожных рецепторов, мозг этих существ формирует представление о размерах, форме и скорости движения объекта охоты.
Акулы реагируют на электрические поля напряжённостью всего в 0,01 мкВ/см, что позволяет им обнаруживать жертву по работе дыхательных мышц и биению сердца.$CUT$
Однако яйцо акулы с эмбрионом и только что появившаяся на свет особь сами могут стать лёгкой добычей. До настоящего момента учёные не знали наверняка, может ли потенциальная жертва управлять своими собственными биоэлектрическими сигналами для сокращения риска быть съеденной.
Учёные из университета Западной Австралии (University of Western Australia) провели серию экспериментов с коричневополосыми кошачьими акулами (Chiloscyllium punctatum), которые относятся к группе яйцекладущих. (Отметим, что среди акул распространено также яйцеживорождение и живорождение).
Морские биологи собрали яйца будущих хищников и удалили с них верхнюю защитную оболочку. Таким образом, исследователи получили возможность наблюдать за тем, что происходит с эмбрионом внутри яйца.
"Ко времени проведения экспериментов акулы были практически готовы к выклеву, и их длина составляла от 10 до 13 сантиметров", ‒ рассказывает ведущий автор исследования морской биолог Райан Кемпстер (Ryan Kempster).
Учёные создавали электрическое поле в ёмкости с яйцами, имитируя тем самым приближение хищника. Оказалось, что эмбрионы при этом переставали совершать дыхательные движения, обвивали хвосты вокруг тела и замирали на протяжении почти минуты.
"Замирание – это вполне типичная реакция жертвы, наряду с борьбой или стремительным бегством, но в данном случае такой альтернативы просто нет", ‒ поясняет Кемпстер.
В статье, опубликованной в журнале PLOS ONE, учёные отмечают, что при повторном появлении электрического поля с аналогичными характеристиками будущие акулы уже начинали осознавать отсутствие угрозы и замирали на более короткие сроки.
Получается, что эмбрионы, ограниченные небольшим пространством внутри яйца, где они уязвимы перед хищниками, всё же способны распознавать опасность и демонстрируют врождённую реакцию избегания, подводят итоги исследователи.
"Ежегодно в Мировом океане во время промысловой добычи рыбы и морепродуктов в сети попадает и погибает множество акул всевозможных видов. Мы надеемся, что дальнейшее финансирование наших исследований поможет в разработке эффективных систем отпугивания этих морских обитателей. Их можно было бы установить на орудиях лова и тем самым значительно сократить вред, наносимый акульим популяциям", ‒ заключает Кемпстер.
Эту страницу можно сохранить в соц. сетях и показать друзьям.