Расскажи друзьям:
Меню сайта


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
» » Ситуация с течением Гольфстрим

Ситуация с течением Гольфстрим

Размер шрифта: A A A



В связи с все более угрожающими прогнозами ученых касательно глобального потепления, исследователи стали опасаться, что Гольфстрим может прекратить свое существование. Благодаря новым открытиям стало известно – это произойдет не так уж быстро.

Найдены доказательства того, что данное океаническое течение уже несколько раз исчезало в прошлом из-за большого притока пресной воды от таяния ледников. Но таяние льдов сейчас имеет куда более медленный характер. Профессор геологии Питер Кларк из Университета штата Орегон в Соединенных Штатах Америки считает, что это позволит экосистемам за такой промежуток времени приспособиться к изменяющимся условиям.


Специалисты считают, что к концу текущего века скорость течения снится на тридцать процентов. Это довольно много и возможно приведет к ощутимым изменениям климата. Но изменения эти будут происходить постепенно, а не за несколько десятилетий, как считали некоторые ученые.

Питер Кларк со своими помощниками подготовил компьютерную модель. Она полностью повторяет состояние атмосферы и океанов во время последнего ледникового периода и может сымитировать, как произошло глобальное потепление около 14 500 лет назад. Результаты, полученные с помощью этой модели, подтверждают палеонтологические и геологические летописи, и даже многие прогнозы на будущее.

Все началось с того, что начали таять ледники, которые покрывали огромную часть Северной Америки. Из-за этого большое количество воды попало в Северную Атлантику, чем понизило уровень солености океана. Этот фактор является важной частью конвекционного обмена, когда тяжелые и холодные потоки воды на глубине текут из Арктики в тропики, а теплые и поверхностные, наоборот, с юга на север.

В результате Гольфстрим прекратил свое существование, Североатлантический регион заметно охладился, а в южных морях температура повысилась. Из-за пониженной температуры ледники на севере стали таять медленнее, и океанические течения вернулись на круги своя, но на север потекли воды куда большей температуры. Таким образом, Гренландия нагрелась, и морской лед Арктики растаял.

Компьютерная модель, к сожалению, не смогла определить, какова была скорость таяния льда в тот период, но дала вполне четкие данные. Получается, что и высокая, и медленная скорость растапливания ледников приводят к пятнадцатиградусному потеплению.
Произойдет ли подобная ситуация в будущем станет известно тогда, когда модель на компьютере дойдет до наших дней, а потом и дальше в будущее.


Эту страницу можно сохранить в соц. сетях и показать друзьям.


Категория: Новости / Стихийные бедствия | Просмотров: 3862

Читайте также:
  • Потепление вод Новой Англии вызвано перемещением Гольфстрима
  • Таяние Антарктиды
  • Растает ли Антарктика?
  • Таяние ледников Антарктиды
  • Понижение температуры Гольфстрима может привести к изменению климата
  • Океанические воды вокруг континентального шельфа Новой Англии оказались теплее нормы из-за
    Лазерный прибор на борту спутника показал, что в повышении уровня мирового океана виноваты теплые
    Тёплые морские течения, подмывающие дно шельфовых ледников, названы главной причиной потери льда
    Ледяной покров Антарктиды уменьшается ускоренными темпами в результате сильного таяния низовых
    В последнее время по миру ходит тревожная новость: теплое океанское течение Гольфстрим замедляется,