Расскажи друзьям:
Меню сайта


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
» » Эволюция вампиров

Эволюция вампиров

Размер шрифта: A A A



Вампиры – традиционная фольклорная и мифологическая нечисть. Сама идея живых мертвецов появилась еще до нашей эры. Считается, что первые легенды о кровопийцах возникли в Китае в VI веке до нашей эры. 

 В первый раз «упырь» (одна из форм, которая использовалась вместо современного "вампир") считается документ 1047 года, где по отношению к Российскому князю употреблены эпитеты «леший-упырь» (злой вампир).

Однако наиболее бурное верование в вампиров, несомненно, принадлежит к периоду Средневековья. Погоня святой инквизиции за нечистью и массовое сожжение невинных под предлогом их принадлежности к Царству Ночи привели к созданию четко очерченного образа вампира. Эти кровопийцы – жестокие, хищные мертвецы (далеко не привлекательные); оружие против них – чеснок, солнечный свет, священный крест, иногда также вода.

 Изменением отношения к вампирам можно считать историю Джона Полидори «Вампир». Долгое время считалось, что данная история вышла из-под пера Байрона, лечащим доктором которого был Полидори. Также считается, что прототипом главного вампира – лорда Рутвена – был сам Байрон. Однако, важно не это. Именно этот рассказ можно считать созданием нового образа вампиров.

Следующей ступенью в становлении вампиров примем роман Брема Стокера «Дракула». Данное произведение не нуждается в подробном описании. Само название известно большинству людей, даже тем, кто его не читал. И именно его, написанного в конце XIX века, считают истоком всего того, что пишут о вампирах сейчас.

 Расцветом творчества о вампирах можно назвать вторую половину XX – начало XXI века. В начале XX века из-за двух мировых войн в искусстве воспевался патриотизм. Писателям, поэтам и художникам было явно не до вампиров. Однако кровопийцы дождались своего времени. Теперь они не злые, паразитирующие существа, угрожающие человечеству, а несчастные жертвы своего бессмертия (в каждом обобщении есть свои исключения). Их слишком идеализировали (нет на творцов все той же Святой Инквизиции).

Для того, чтобы понять тенденцию к такой перемене отношения, нужно вспомнить историю пиратства. Грязные, потасканные жизнью моряки в один момент превратились в объект обожания большинства женщин времени: от простушек до титулованных особ. Все дело, видимо, в женском стремлении к брутальному спутнику жизни, способному как защитить их от напастей, так и хорошо обеспечить. К счастью, сейчас мужчины достаточно ответственно относятся к своим обязанностям, поэтому не совсем ясно, а причем же здесь воспевание вампирской культуры. Главное то, что не надо переусердствовать в поиске идеала. Любите тех, кто рядом, а не тех, кто общедоступно описан в странных популярных книгах. Ведь, как Вы помните, даже у Татьяны Лариной все проблемы были даже не столько из головы, сколько из женских романов. Не уподобляйтесь книжным штампам – живите собственной жизнью.

© Мария Кондрашова статья написана специально для сайта ufoleaks.su



Эту страницу можно сохранить в соц. сетях и показать друзьям.


Категория: Новости / Аномальные явления | Просмотров: 2293

Читайте также:
  • ВРИКОЛАКАС: ГРЕЧЕСКИЙ ВАМПИР
  • В Великобритании обнаружено тайное общество, состоящее из 15 тысяч вампиров
  • В Польше нашли могилу вампира
  • Причины восхищения вампирами
  • Найдено кладбище вампиров
  • Когда люди слышат слово "вампир", они вспоминают о графе Дракуле из книги Брэма Стокера. Вампиры
    Британский ученый Эмир Уильямс обнаружил подпольную сеть вампиров, сообщает британское издательство
    На протяжении веков люди жили, боясь вампиров. Теперь же ученые обнаружили убедительные
    Сначала мы им поклонялись, а позже просто уважали. Популярность вампиров можно объяснить просто: с
    ......