Расскажи друзьям:
Меню сайта


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
» » В Якутии обнаружены живые клетки мамонта. Скандальный профессор уже готовится к клонированию

В Якутии обнаружены живые клетки мамонта. Скандальный профессор уже готовится к клонированию

Размер шрифта: A A A


 
В сообщении говорится, что находкой уже заинтересовался профессор с весьма скандальной репутацией, руководитель корейского фонда Sooam Biotech Хван У Сук. По его мнению, клетки могут быть использованы при клонировании мамонта.
 
Результаты экспедиции будут вскоре опубликованы в авторитетных научных журналах, а подробный видеоматериал на эту тему можно будет увидеть в следующем году на канале National Geographic, сообщил один из участников экспедиции.
 
В Усть-Янском районе Якутии ученые регулярно находят останки древних животных. Так, летом 2010 года там были обнаружены останки знаменитого на весь мир рыжего мамонтенка Юки. Рядом лежали туши других древних животных - бизона и лошади. Ученым удалось выяснить пол животных, их примерный возраст, а также возраст археологических находок: так, было установлено, что мамонтенок Юка - самка. Обсуждалась и идея клонировать вымерших животных.
 
Первые попытки оживить мамонтов были предприняты еще в 1990-х годах, однако они оказались провальными. В прошлом году о намерении воскресить древних животных заявил профессор Киотского университета Акира Иритани. Он собирался выделить ядра в клетках мамонта, а затем поместить их в яйцеклетки самки африканского слона, которая должна была стать суррогатной матерью.
 
Также клонировать мамонта собирался генетик из Южной Кореи Хван У Сук, три года назад осужденный за растрату бюджетных денег, а ранее приписавший себе научные открытия. Весной в Сибирском отделении Российской академии наук, однако, опровергли информацию, что корейцу российская сторона предоставит часть останков мамонтенка Юки. Как оказалось, ученые собираются передать биологический материал древнего животного в японский университет Кинки, где проблемой клонирования доисторических животных занимаются уже 15 лет.
 
Мамонты жили в четвертичном периоде на территории Европы, Азии, Африки и Северной Америки. Основные виды по размерам не превосходили современных слонов, однако североамериканский подвид животного достигал высоты 5 метров и массы 12 тонн, а карликовые мамонты не превышали 2 метра в высоту и были массой до 900 кг.
 
Эти древние животные вымерли около 10 тысяч лет назад во время последнего Ледникового периода. По одной из версий, решающую роль в этом процессе сыграли охотники верхнего палеолита, практически истребившие популяцию. По другой, на исчезновение мамонтов повлияло изменение климата.


Эту страницу можно сохранить в соц. сетях и показать друзьям.


Категория: Новости / Новости науки | Просмотров: 1189

Читайте также:
  • Итальянские палеонтологи раскопали скелет мамонта
  • Россия впервые в мире клонирует мамонта
  • В Якутии нашли нового мамонта и могут отправить его на клонирование
  • Якутские ученые первыми в мире исследуют мозг мамонта
  • Ученые не верят в находку живых клеток мамонта
  • В ходе научной экспедиции итальянские палеонтологи обнаружили скелет мамонта. Находка, возраст
    В России, возможно, впервые в мире клонируют мамонта. Сделать это позволят недавно обнаруженные
    Якутские ученые обнаружили на территории республики останки мамонта. По предварительным данным,
    ЯКУТСК, 8 фев — РИА Новости. Якутские ученые в феврале проведут трепанацию черепа найденного в
        Специалисты Палеонтологического института РАН сомневаются в истинности сообщений о том, что в