Расскажи друзьям:
Меню сайта


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
» » У Альфы Центавра обнаружили землеподобный ад

У Альфы Центавра обнаружили землеподобный ад

Размер шрифта: A A A


 
 
У Альфы Центавра есть планета, по массе почти совпадающая с Землей. Об этом через журнал Nature сообщили астрономы Европейской южной обсерватории, расположенной в Чили (Ла Силья). С помощью спектрографа HARPS, установленного на телескопе этой обсерватории, им удалось узнать о ее существовании.
 
Вопреки распространенному среди неспециалистов мнению, Альфа Центавра, ближайшая к нам "звезда" – это система из трех звезд. Две из них похожи на наше Солнце и вращаются вокруг общего центра тяжести. Третья – тусклый желтый карлик, Проксима Центавра, находится в некотором отдалении от них, но зато ближе всего к нам, что и отражено в ее названии (проксима – по латыни "ближайшая"). Планета обнаружена на орбите вокруг одной из солнцеподобных звезд – Альфы Центавра В.
 
Масса новой планеты составляет 1,13 массы Земли. Она вращается вокруг своей звезды по орбите, удаленной от нее примерно на 6 миллионов км. Это в 25 раз меньше, чем расстояние от Земли до Солнца, и поэтому ее год составляет всего 3,2 суток. Такое близкое соседство делает планету очень горячей и совершенно непригодной для жизни.
 
Планету обнаружили не по трансферу – проходу перед звездой, чуть затемняющему ее яркость, - а с помощью эффекта Допплера, позволяющего определить "лучевую" скорость, с которой объект приближается к нам или удаляется, по изменению частоты идущих от него волн. С помощью спектрометра HARPS европейские астрономы сделали почти невозможное. Звезда реагировала на движение планеты, сдвигаясь со своего места со скоростью всего 51 сантиметр в секунду, и такую скорость им удалось надежно зарегистрировать. Для того чтобы сделать это, им потребовалось почти четыре года еженощных наблюдений.
 
Существует не очень большая, но заметная вероятность, что и в обитаемой зоне этой звезды тоже может находиться планета. Скорей всего, космические обсерватории, в том числе "Кеплер", знаменитый охотник за экзопланетами, станут ее искать, теперь уже по трансферу, поскольку такая планета, если она и есть, должна находиться значительно дальше и ее гравитационное влияние на материнскую звезду окажется почти нулевым. Если ее найдут, и выяснится, что она подобна Земли и, более того, на ней есть жизнь, - то мы – это уже подсчитано – будем иметь счастье их посетить, затратив на путешествие всего 28 тысяч лет.


Эту страницу можно сохранить в соц. сетях и показать друзьям.


Категория: Новости / Космос | Просмотров: 1240

Читайте также:
  • Недалеко от Земли обнаружена планета-пришелец
  • НАСА нашло планету, на которой времена года меняются каждый день
  • Астрономы впервые увидели холодную оболочку звезды не из Солнечной системы
  • Жизнь на расстоянии в тринадцать световых лет
  • В 127 световых годах от Земли есть звезда с 9 планетами
  • В 12 световых годах от нас, возможно, расположились "старейшины" Вселенной. Группа астрономов под
    Астрономы НАСА обнаружили в данных телескопа "Кеплер" следы экзопланеты, расположенной на
    Астрономы, работающие с данными космической обсерватории "Гершель", впервые рассмотрели холодную
    Ученые, обрабатывающие данные с космического телескопа «Кеплер», обнаружили, что похожие на Землю
    Британские астрономы заявили, что, по их данным, звезда HD 10180, находящаяся в созвездии Гидры