Расскажи друзьям:
Меню сайта


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
» » Михаил Илларионович Кутузов как личность

Михаил Илларионович Кутузов как личность

Размер шрифта: A A A



Михаил Илларионович Кутузов – генерал-фельдмаршал, российский полководец, светлейший князь.

 Местом рождения Кутузова является Санкт-Петербург. Он родом из семьи сенатора И.М. Кутузова, генерал-поручика в отставке. Кутузов прошел курс начального домашнего обучения, и отец направил его в Артиллерийскую и Инженерную школу. Военную службу Кутузов начал с должности командира роты в Астраханском пехотном полку, который возглавлял А.В. Суворов.

 В первые дни Отечественной войны 1812 года русское дворянство выбрало его предводителем сначала московского, а затем и петербургского ополчений. Через некоторое время после оставления русской армией Смоленска стало понятнго, что нужен верховный главнокомандующий, имеющий авторитет у войска и у народа. Дворянство двух столиц, а также провинциалы одобрили кандидатуру Кутузова. Российский император не мог не учитывать мнение верхушки дворянства. Значительная часть генералитета и офицеров отрицательно отнеслась к назначению Кутузова главнокомандующим.

 17 августа Кутузов прибыл к войску, стоявшему в месте неподалеку от Царево-Займище и был удостоен радушного приема. За Бородинское сражение главнокомандующий получил звание генерал-фельдмаршала.

 1 сентября в Филях состоялся военный совет, на котором Кутузов решил оставить столицу без сражения с французским войском, хотя часть генералов высказывалась неодобрительно.

2 сентября русская армия оставила столицу и начала отступать сначала по Рязанской дороге, но немного позже, исполнив грандиозный маневр, Кутузов перекинул главные силы на Калужскую дорогу и остановился лагерем в селе Тарутино.

 7 октября французские солдаты покинули столицу и попытались пройти на юг, к Калуге, чтобы не возвращаться к Смоленску по разграбленной дороге через Можайск. Однако войско Кутузова в ожесточенном бою у Малоярославца одержали победу над французами и вынудили их отходить именно по указанной дороге.

Используя тактику параллельно преследования, Кутузов непрерывно нападал на остатки войска Наполеона. Как результат к декабрю 1812 года французская армия практически перестала существовать, и была изгнана за пределы России.

© Мария Кондрашова статья написана специально для сайта ufoleaks.su



Эту страницу можно сохранить в соц. сетях и показать друзьям.


Категория: Новости / Тайны истории | Просмотров: 3885

Читайте также:
  • 1812 - ЧТО БЫЛО ИССТАРИ? Разбираемся с ис-ТОРИ-ей: "Скажи-ка, дядя, ведь не даром, Москва спалённая пожаром"... масонам отдана?
  • Русская разведка и война 1812 года: военные агенты Александра I при дворе Наполеона
  • Последний триумф Гитлера над Красной армией
  • Фатальная ошибка Наполеона
  • Русская разведка 1812 года
  • С самого детства нас кормят мифом о причинах сдачи Москвы Наполеону. Между тем, последствия данного
      Сегодня, когда речь заходит о российской военной разведке, то фигурирует в основном ХХ век. 
    Спустя лишь шесть недель после катастрофы под Сталинградом, армии вермахта удалось одержать яркую
    200 лет назад 12 (24) июня 1812 года в предутренние часы по трём понтонным мостам, переброшенным
    Заслуги Михаила Барклая-де-Толли перед Россией велики и разнообразны. Но среди них есть одна, о