Расскажи друзьям:
Меню сайта


» » Сверхновые звезды под сомнением

Сверхновые звезды под сомнением

Размер шрифта: A A A


Появление сверхновой

Астрономы из США, Израиля и Японии доказали, что как минимум у большинства сверхновых типа Ia другой сценарий образования, чем считалось до сих пор. Статья ученых принята к публикации в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society, а ее препринт доступен на сайте arXiv.org.


За умелое использование сверхновых этого типа на практике Сол Перлмуттер, Брайан Шмидт и Адам Рис получили в 2011 году Нобелевскую премию по физике.

Согласно современным представлениям, сверхновые типа Ia — результат взрыва белого карлика в двойной звездной системе. Карлик, воруя материю у звезды-компаньона, постепенно набирает массу. Когда она достигает предела Чандрасекара (примерно 1,4 солнечных), происходит взрыв. Вместе с тем в последние годы стали появляться доказательства того, что сверхновая типа Ia — результат столкновения пары белых карликов в двойной системе.

Главным различием между этими двумя сценариями является так называемое распределение времени задержки — зависимость количества сверхновых в регионе от времени, прошедшего с периода активного звездообразования. Разные сценарии дают разные графики, поэтому, изучая сверхновые и соответствующее распределение, можно определить, какой из сценариев наиболее вероятный.

В рамках новой работы ученые использовали 8,2-метровый японский телескоп Subaru и телескоп Кека для получения информации о 150 сверхновых типа Ia, удаленных от Земли на 5–10 миллиардов световых лет. Анализ полученного учеными распределения показал, что для сверхновых наиболее вероятным является сценарий со столкновением пары былых карликов. При этом, по мнению ученых, новые данные не исключают первый вариант.

По словам одного из авторов работы Алексея Филиппенко, которые приводятся в пресс-релизе Университета в Беркли, новые данные никоим образом не ставят под сомнение результаты нобелевских лауреатов. «Пока сам механизм взрыва (запуск термоядерных реакций с участием углерода — прим. „Ленты.ру") не меняется, неважно, как карлик набрал массу — от этого истинный блеск сверхновых не зависит. Так что их по-прежнему можно использовать для калибровки расстояний», — заявил астрофизик.

Примечательно, что Филиппенко был соавтором Адама Риса по работе 1998 года, за которую последний (как главный автор) получил Нобелевскую премию.

Новость на сайте «Ленты.Ру»

Эту страницу можно сохранить в соц. сетях и показать друзьям.


Категория: Новости / Космос | Просмотров: 1689

Читайте также:
  • Создан наиболее подробный каталог наблюдаемых звезд Млечного пути
  • В соседней галактике M82, давным давно
  • Открыт новый класс сверхновых!
  • Сверхновая звезда Мингус поможет разгадать загадку темной энергии
  • Взрывы сверхновых: основа биоразнообразия на Земле?
  • Десятилетнее исследование команды астрономов завершилось созданием подробнейшего каталога, который
    В соседней галактике M82 ожидается взрыв сверхновой   В соседней галактике M82 обнаружена
    До сих пор сверхновые делились на две большие группы (с многочисленными подгруппами): одни были
    Астрономы обнаружили самую отдаленную сверхновую звезду за всю историю наблюдений.Звезда,
    Новое исследование физика Хенрика Свенсмарка из Датского технического университета постулирует: в

    Bender   (6 октября 2011 12:16)
    Лучше бы, на эти деньги что то полезное сделали чем премии на право налево раздавать...
    Bender   (6 октября 2011 21:41)
    Хотя я могу ошибаца, какойто сложный текст смысл теряется, я уж хотел накинуца на этих лоуреатов... smile
    Niko   (5 марта 2012 09:37)
    Да прикольно же будет если появяться ещё какие нить звёзды=)
    Алекс   (12 марта 2012 09:12)
    Ребята полегче, люди ученые часто не просто так деньги налогоплательщиков используют. И то, что сейчас очевидной важности не имеет, в далеком будущем может иметь колоссальное значение. И пусть результаты образования сверхновых не пригодятся не нам, не нашим пра-пра-пра-пра-пра-пра-пра-внукам но те кому они пригодятся будут благодарны исследователям, которые положили жизнь труд и душу
    на то, чтобы эти результаты кому-то принесли пользу.
    Информация
    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.