Расскажи друзьям:
Меню сайта


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
» » Со дна Антарктиды достали таинственный лед

Со дна Антарктиды достали таинственный лед

Размер шрифта: A A A



Российские ученые смогли извлечь первый образец прозрачного льда из воды озера Восток в Антарктиде. Об успехе буровых работ специалистов сообщает сегодня РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу Арктического и антарктического научно-исследовательского института Росгидромета (ААНИИ). Сложность работ заключалась в том, что они велись на глубине почти в 3 тыс. м, отмечается в релизе ААНИИ.

«На глубине 3406 метров 10 января получен первый керн из прозрачного озерного льда, длиной 2 метра, внутри которого имеется вертикальный канал, заполненный белым пузырчатым льдом», — цитирует агентство документ. Первые анализы льда показали, что следов микроорганизмов они практически не содержат, но ученые не теряют надежды, что их исследование поможет науке понять природу изменений, которые произошли с земным климатом в последние тысячелетия.

Как сказал глава логистического центра Российской антарктической экспедиции (РАЭ) Вячеслав Мартьянов, физические свойства льда и процесс его образования могут существенно отличаться от обычных. «Вначале в скважине пошел совершенно не известный нам лед — непрозрачный, пористый, ярко-белого цвета. Но спустя 20 метров пошел прозрачный лед, внутри которого «застыл» канал из белого льда. Ледооборазование при таких условиях, при сумасшедшем давлении в скважине физически пока не изучено», — сообщил он.

Бурение в подледниковом озере длилось около 30 лет. В начале феврале прошлого года ученые из отряда 57-й Российской антарктической экспедиции впервые смогли проникнуть в пространство под толщей льда.

Озеро Восток является крупнейшим подледным озером Антарктиды, расположенным в районе одноименной станции. Его площадь составляет около 15 тыс. кв. км, а глубина — порядка 1200 метров. Уникальность Востока заключается в том, что оно находилось в полной изоляции от земной поверхности в течение нескольких миллионов лет.

Эту страницу можно сохранить в соц. сетях и показать друзьям.


Категория: Новости / Новости науки | Просмотров: 1921

Читайте также:
  • Российские ученые «углубились» в Антарктику
  • Северный Ледовитый океан лишается льда
  • Получены первые результаты проб из уникального озера под ледником Антарктиды
  • Антарктида ведет себя противоестественно
  • Таяние ледников Антарктиды
  • Российским ученым удалось извлечь из подледного озера Восток образец льда возрастом более 20
    Учёные по исследованию Арктического бассейна говорят, что в этом году таяние льда в Северном
        Российские ученые в новом году возобновили работы на уникальном подледниковом озере Восток,
      Площадь ледяного покрова достигла небывалых значений   В то время как лед в Арктике
    Ледяной покров Антарктиды уменьшается ускоренными темпами в результате сильного таяния низовых