Расскажи друзьям:
Меню сайта


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
» » Философия и религия. Историческая связь.

Философия и религия. Историческая связь.

Размер шрифта: A A A



Религия – один из самых эффективных способов манипулировать, шантажировать массами (толпой). Еще за много лет до нашей эры жрецы «маги» и прочие персонажи разбавляющие жизнь людей, старательно запугивали всех людей гневом богов, мифических героев и тварей что натворят несусветных бед, если они не будут их слушаться. Точней слушать и подчиняться нужно передатчикам то есть «жрецам».

Думаю эти самые волхвы и шаманы очень хитрые люди, которые научились использовать природные явления (дождь, снег, буря, и так далее) в своих корыстных целях. Мол:
--- Смотрите люди! Буря! Боги не довольны тем как вы себя ведете, вы должны лучше относится к богам, иначе нам, то есть вам не поздоровится.

И люди естественно под страхом смерти начинали бережней относится к шаману и его словам. Начинали строить храмы святилища славить рай и жестоко расправляться с врагами. Естественно довольны тем что боги пока спокойны и не планируют карать свой народ, и конечно же у людей была зашита и поддержка со стороны богов. Любой царь, король, император естественно шел за советом и благословлением к жрецу. Жрец спрашивал у богов благополучное ли время, принимать какие либо действия. Получив удовлетворительный ответ он шел собирал войско, или принимал важную реформу для жизни его государства. 

Но есть и другая сторона. Многие общества уже так сильно пригрелись к вере. Религия стала частью их жизни, они не могут сделать какое либо действие выходящие за рамки дозволенного верой. Религия содействует развитию культуры ведь человек вдохновлен своей верой начинает творить. Опять же религия устанавливает нормы этикета, если бы в нее не верили, не поклонялись в мире творился хаос. Правда религия тормозит прогресс, раньше служители и защитники религии отбрасывали, отвергали, научные истины 1163 г. Папа Александр III запретил изучение физики, 1317 г. Папа Иоанн XXII запретил изучение химии. В XIII была создана инквизиция – трибунал расправы над учеными. Церковь всячески боролась с развитием астрономии, велась борьба церкви против Галилея, длившаяся с 1616 г. вплоть до его смерти в 1642 г.

Но философы в бога не верят по крайней мере большинство, многие и власть не признают, ибо думать о бытие может тот кто не в чем не нуждается и не кому не поклоняется даже главе государства если конечно он и не есть то самый глава. Не свободный (простой) человек не сможет думать о вещах которые его не накормят или обогреют. Кажется философы думают так же. 

Но это вовсе не значит что философия и религия не совместимые вещи, они научились сосуществовать в одном флаконе. Но есть свои особенности в таком содружестве.

 В каждом случае или религия или философия будут первоначалом, основой, главным. Одним из ранних примеров где философия так сказать «с верху» это работа Панэтия и Посидония или у Фалеса Милетского. Панетий придумал этот термин, или диалог Цицерона «о природе богов».

Еще можно сказать о восточной религии она плотно соприкасается с философией, скорей даже философия и есть первоначалом буддизма и синтоизма. Только долгими медитациями очистив разум можно достичь нирваны, полного понимания всего сущего.

 Но прежде дойти до медитации нужно проникнуть в саму суть сего процесса, прийти к истокам, понять философию. Почти все боевые искусства Азии требуют терпения и хотя бы не принятия а понимания, и уважения религии, а религия требует философии. Соответственно прежде чем перенять мастерство боя нужно проникнуть в ее сердце, в философию.

Второй случай где доминирует религия, встречается не на много чаше, многие религиоведы считают что нельзя богослову заниматься философией. Скорей в таких случаях религия играет роль вступления в философию. Религия не против философии.

© Мария Кондрашова статья написана специально для сайта ufoleaks.su



Эту страницу можно сохранить в соц. сетях и показать друзьям.


Категория: Новости / Тайны истории | Просмотров: 1681

Читайте также:
  • Философия, наука и религия: общее и особенное
  • Что важнее в Религии Молоко или Чаша?
  • Папа Римский Франциск закладывает основу для единой мировой религии?
  • Мифы о жертвоприношениях в Славянской вере
  • Нужна ли современному прогресу РЕЛИГИЯ?
  • Когда люди стали способны к свободному размышлению, их действия, деятельность стала зависеть от их
    Истинной религии не существует. Да, ее не существует по той простой причине, что все религии
    Папа Франциск намерен помочь глобальной элите в достижении своей цели объединить все религии мира
    Считается, что человеческие жертвоприношения были для наших предков делом обычным, причём
    Какой бы был мир без религии и зачем сейчас нужна религия? В давние времена, когда наука была ещё