Расскажи друзьям:
Меню сайта


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
» » Космический туризм: история и перспективы

Космический туризм: история и перспективы

Размер шрифта: A A A


Современный 21 век имеет мало общего с представлениями о светлом будущем фантастов прошлого – мы не создали вечный двигатель, не победили всех болезней и не летаем на выходных в соседнюю галактику, чтобы посмотреть на рождение новой звезды. Впрочем, в последнем пункте наметился некий прогресс – о межзвездных перелетах говорить пока рано, но космический туризм в последние пять лет из научной фантастики превратился в реальность.

Чтобы в полной мере оценить масштаб этого события достаточно вспомнить как менялся мир в последние 20 лет. В 90-х годах мобильные телефоны были лишь у миллионеров и военных. Многие простые пользователи еще использовали ламповые телевизоры. Интернет, цифровая фото и видеосъемка лишь делали свои первые шаги. В плане безопасности позволить себе купить камеры видеонаблюдения могли лишь весьма обеспеченные люди. Мир еще не знал GPS, WI-FI, 3G, GSM и мало себе представлял, что на пороге цифровая революция. Неудивительно, что космический туризм тогда воспринимался, как забавная шутка.

Тут нужно отметить, что дело не в том, что технологии космических полетов резко рванули вперед и полеты в космос стали простыми, безопасными и доступными. Это верно лишь частично. В связи с экономическими потрясениями в начале века даже сверхдержавы не могли себе позволить вкладывать серьезные средства в развитие космической программы.

Скорее отношение к этому вопросу поменялось после полета миллионера Денниса Тито – первого космического туриста. Он стал пионером, проторившим дорогу для тех, кто одержим своей мечтой, и страдает от избытка денег. Хотя этот полет и прошел практически незамеченным, но все же имел историческое значение – он открыл новую эру, сделав космос доступным для непрофессионалов.

На конец 2012 года в космосе побывали 8 туристов. Примечательно, что шесть из них были гражданами США, а сами полеты организовал Роскосмос – в плане космического туризма, мы, как и 50 лет назад, Россия опять оказалась первой. Целью всех космических полетов было прибытие на МКС, а доставляла туристов старая, но верная «лошадка» - космический корабль СОЮЗ ТМ.

Разумеется, за удовольствие лицезреть вид Земли из космоса пришлось заплатить, и заплатить очень щедро. Стоимость рейса «Земля-МКС-Земля» на сегодняшний момент составляет 35 миллионов долларов. Несмотря на всю внушительность стоимости этого экзотического тура, до 2009 года в Роскосмос в буквальном смысле выстраивалась очередь из миллионеров.

К сожалению, после череды провалов в реализации космической программы, потерянных спутников, рухнувшего «Прогресса М 12-М», «Протон-М», «Фобос-Грунт» и прочих, наш авторитет космических таксистов изрядно пошатнулся. Сомнительно, что сейчас найдутся толстосумы, которые будут готовы заплатить десятки миллионов долларов, не будучи уверенными в том, что вернутся из космоса живыми.

По всей видимости, придется смириться с тем, что инициативу в плане космического туризма Россия потеряла. На текущий момент американская компания Virgin Galactic уже проводит испытания первого космического корабля, изначально созданного для туристических вояжей в космос.



Эту страницу можно сохранить в соц. сетях и показать друзьям.


Категория: Новости / Космос | Просмотров: 2346

Читайте также:
  • Первые в мире эксперименты по «экстремальному космосу» запланированы в России
  • SpaceX готовится представить «такси для астронавтов»
  • Проведены очередные испытания коммерческого суборбитального аппарата SpaceShipTwo
  • Объявлен набор в команду космических туристов, которые полетят в космос бесплатно
  • Частникам разрешили полеты к МКС
  • Российские исследователи первыми в мире проведут изучение экстремальных процессов во Вселенной
    Американская компания SpaceX, которая специализируется на производстве космических ракет Falcon,
    5 сентября 2013 года компания Virgin Galactic провела очередные летные испытания корабля
        Международный бренд AXE объявил о старте мировой кампании, в ходе которой будет проведён отбор
    ......