Расскажи друзьям:
Меню сайта


» » Слоновые черепахи считавшиеся вымершими, до сих пор существуют

Слоновые черепахи считавшиеся вымершими, до сих пор существуют

Размер шрифта: A A A


"вымершая" Слоновая черепаха

Команда ученых из Йельского университета (Yale University), США, пришла к выводу, что гигантские черепахи Галапагосских островов, Эквадор, считавшиеся вымершими, вероятно, все еще существуют. Результаты своего исследования ученые опубликовали в журнале Current Biology, сообщает BBC News.
 
Слоновые черепахи (Chelonoidis elephantopus) жили на острове Флореана (Floreana), но постепенно были почти полностью уничтожены охотниками, в частности китобоями. Ученые обнаружили гибридные виды черепах на острове Исабела (Isabela), предполагается, что слоновые черепахи были родителями обнаруженного вида. Возраст некоторых гибридов достигает всего 15 лет, так что, скорее всего, их родители все еще живы. Различные виды гигантских черепах на Галапагосских островах позволили Чарльзу Дарвину (Charles Darwin) развивать свою эволюционную теорию. Предполагается, что животные попали на острова с берегов Южной Америки. Благодаря нахождению в относительной изоляции на каждом острове, животные смогли развить особые признаки, присущие только определенным колониям на разных островах. Для слоновых черепах таким признаком стала форма панциря — у черепах с острова Флореана был седловидный панцирь, в то время как у черепах с других островов панцирь имеет куполообразную форму. Три года назад ученые обнаружили гибридные виды черепах вокруг вулкана Вульф (Wolf) на севере острова Исабела. Тогда исследователи предположили, что путем скрещивания они смогут воссоздать вымерший вид черепах, однако этот процесс займет много времени. Теперь ученые сообщили, что в процессе нет никакой необходимости. В результате последней экспедиции вокруг вулкана были найдены 84 черепахи, чьими родителями являлись чистокровные С. elephantopus. Ученые уверены, что среди родителей должно быть около 38 животных, чтобы оправдать такое генетическое разнообразие черепах. Вероятно, черепахи могли попасть на север острова Исабела с острова Флореана на китобойных судах. Дело в том, что долгое время эти черепахи являлись своего рода «живыми консервами» на кораблях, находясь в трюмах без воды и пищи месяцами. Можно решить, что таких больших черепах весом почти в 500 кг можно легко обнаружить. Но по мнению доктора Каккона (Dr. Caccone), реальность несколько иная. По его словам, без должной сноровки очень тяжело разглядеть панцири черепах в густой растительности вулкана Вульф. В настоящий момент команда ученых из Йельского университета планирует обсудить с властями Галапагосских островов дальнейшие действия — отправляться в новые экспедиции или же начать продвигать план разведения черепах. Напомним, что в 2007 году национальный парк, находящийся на Галапагосских островах, представители ЮНЕСКО включили в список объектов, находящихся в опасности. Этот шаг был спровоцирован возросшим количеством туристов, посещающих природный заповедник.
 
Источник: «Вокруг Света»


Эту страницу можно сохранить в соц. сетях и показать друзьям.


Категория: Новости / Животные | Просмотров: 1877

Читайте также:
  • Мексиканец в сломанной лодке полтора года дрейфовал в открытом океане
  • Крупнейшая в мире черепаха найдена в реке Амазонке
  • Чем опасна световая загрязненность?
  • В США спасли редкую кожистую черепаху весом 268 кг
  • В Амазонке обитали черепахи размером с автомобиль
  • Истощенного мужчину обнаружили жители Маршалловых островов на пляже, куда прибило его лодку.
    Самая большая черепаха Планеты это — кожистая, она обитательница морских глубин, живет во всех
    Кроме загрязнения мусором экологи в своей деятельности рассматривают еще шумовое и световое
        У полуострова Кейп-Код обнаружили черепаху весом 268 килограммов. Как сообщили в
    Ученые нашли в Колумбии самую большую из когда-либо существовавших черепах. Специалисты из

    Anergetyk444   (12 марта 2012 15:09)
    Радует уже то, что очередной вид животных нужно будет не вписывать в красную книгу, как это все чаще происходит в последнее время, а наоборот - вычеркивать! Ну, если, конечно, ученые постараются.
    Информация
    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.