Расскажи друзьям:
Меню сайта


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
» » Самая крупная и опасная озоновая дыра уменьшилась до рекордно низкого уровня

Самая крупная и опасная озоновая дыра уменьшилась до рекордно низкого уровня

Размер шрифта: A A A



На Земле есть масса озоновых дыр. Но наиболее большая и угрожающая расположена над Антарктикой. И сейчас, согласно новых измерений, она начала сокращаться в размерах.

Озон – это молекула, состоящая их трех атомов кислорода (O3). Озоновый слой окутывает Землю на высоте от 12 до 50 километров. Он защищает планету от чрезмерного попадания ультрафиолета, который угрожает человечеству солнечными ожогами и раком кожи. Когда концентрация озона в стратосфере локально падает образовывается озоновая дыра.

В середине 80-х годов прошлого века ученые обнаружили огромную озоновую дыру над Антарктидой. Там концентрация озона снизилась на целых 70%. Причиной тому стало вредоносное воздействие на атмосферу человеческой цивилизации, а именно использование хлорфторуглеродов (ХФУ), которые широко применялись в производстве холодильного оборудования и аэрозолей.

По международному соглашению, ХФУ постепенно вышли из употребления. И спустя годы, такая политика дружественного отношения к планете дала свои плоды - новые спутниковые наблюдения показывают, что в 2012 году дыра в озоновом слое над Антарктидой стала меньшего размера, чем за все предыдущие десять лет.

Эти наблюдения, обнародованные Европейским космическим агентством, были сделаны метеорологическим спутником, который оснащен инструментом, специально разработанным для измерения концентрации озона в атмосфере. Его данные и подтвердили, что отказ от ХФУ оказался эффективным средством борьбы с озоновыми дырами.

Антарктида является особенно уязвимой для озоноразрушающих веществ, потому что сильные холодные ветры циркулируют по всему континенту, чем создают благоприятные условия для распространения ХФУ, разрушающих озоновый слой. Оттого люди в Южном полушарии находятся в группе риска, потому что в первую очередь попадают под вредоносное воздействие чрезмерного УФ-излучения.

ХФУ сохраняются в атмосфере в течение длительного времени, так что восстановление концентрации озона до уровня 1960-х годов может занять время до середины XXI века, утверждается в отчетах Европейского космического агентства. Дыра над Антарктидой полностью затянется в ближайшие несколько десятилетий.

Эту страницу можно сохранить в соц. сетях и показать друзьям.


Категория: Новости / Планета Земля | Просмотров: 2569

Читайте также:
  • Озоновый слой подаёт признаки восстановления
  • Французские планетологи раскрыли тайну полярной озоновой шапки Марса
  • Озоновая дыра над Антарктидой затянется не ранее 2060 года
  • Ученые обнаружили на Венере озоновый слой.
  • Озоновая дыра над Арктикой
  • Озоновый слой подаёт признаки восстановления. Озоновый слой, который защищает всё живое на Земле от
    Загадочная озоновая шапка на южном полюсе Марса возникает благодаря переносу атомов кислорода из
    ......
    ......
    Cтремительно расширяющаяся гигантская озоновая дыра над Арктикой - это миф, говорит российский